材料(約10人分)
- 秋鮭のアラ
- 450g
- えのき(小)
- ひとふくろ(100g)
- みりん
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- いりごま(白)
- 大さじ1
- 細めの青ねぎ
- 3本
作り方
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- 1
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- 200円でこんなに入っていました^^♪
予熱したグリルの 中火で10分焼いて 中まで火を通す。
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- 2
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- 固くなるので、焼き過ぎないように!
皿に取って、冷ます。
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- 3
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- 鮭が冷めれば、骨と皮をのぞいて、粗くほぐす。
えのきは いしづきを取り除き、
1cm幅に切る。
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- 4
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- えのきをかるく からいりしてから、鮭といりごまを入れて、さっと炒め合わせる。
いったん、火を止める。
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- 5
- みりんと薄口しょうゆを 振ってかき混ぜる。
強めの中火で水気を飛ばすように炒めて、仕上げに 青ねぎを合わせる。
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- 6
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- 混ぜご飯にしても。
もちろん☆おいしい♪
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、グリルで焼いてください。
余分な油も落ちて、生臭さも飛びます。
きっかけ
お徳用の 鮭のアラを使いました。