秋鮭のしっとり。ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
簡単なのに、とっても美味しい。ごはんが進んで困ります^^ もちろん、混ぜご飯にしても◎
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

秋鮭のアラ
450g
えのき(小)
ひとふくろ(100g)
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
いりごま(白)
大さじ1
細めの青ねぎ
3本

作り方

  1. 1
    200円でこんなに入っていました^^♪

    予熱したグリルの 中火で10分焼いて 中まで火を通す。
  2. 2
    固くなるので、焼き過ぎないように!

    皿に取って、冷ます。
  3. 3
    鮭が冷めれば、骨と皮をのぞいて、粗くほぐす。

    えのきは いしづきを取り除き、
    1cm幅に切る。
  4. 4
    えのきをかるく からいりしてから、鮭といりごまを入れて、さっと炒め合わせる。

    いったん、火を止める。
  5. 5
    みりんと薄口しょうゆを 振ってかき混ぜる。

    強めの中火で水気を飛ばすように炒めて、仕上げに 青ねぎを合わせる。
  6. 6
    混ぜご飯にしても。
      もちろん☆おいしい♪

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、グリルで焼いてください。  余分な油も落ちて、生臭さも飛びます。

きっかけ

お徳用の 鮭のアラを使いました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
秋鮭のしっとりふりかけ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/27 18:55
子どもたちがねぎ苦手なのでねぎ抜きですが、風味よく美味しくできました♪お弁当に活躍しそうな味ですね(*^▽^*)ごちそうさまでした!!
りつなるママ
しっとり美味しそぅ~夕飯前なの。。お腹がなってきました^^;  うちもお弁当には ねぎ抜きにすることが多いです☆ 作っていただき ありがとうございました^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする