秋鮭のしっとり。ふりかけ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 秋鮭のアラ 450g
- えのき(小) ひとふくろ(100g)
- みりん 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- いりごま(白) 大さじ1
- 細めの青ねぎ 3本
作り方
-
1
200円でこんなに入っていました^^♪
予熱したグリルの 中火で10分焼いて 中まで火を通す。 -
2
固くなるので、焼き過ぎないように!
皿に取って、冷ます。 -
3
鮭が冷めれば、骨と皮をのぞいて、粗くほぐす。
えのきは いしづきを取り除き、
1cm幅に切る。 -
4
えのきをかるく からいりしてから、鮭といりごまを入れて、さっと炒め合わせる。
いったん、火を止める。 -
5
みりんと薄口しょうゆを 振ってかき混ぜる。
強めの中火で水気を飛ばすように炒めて、仕上げに 青ねぎを合わせる。 -
6
混ぜご飯にしても。
もちろん☆おいしい♪
きっかけ
お徳用の 鮭のアラを使いました。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、グリルで焼いてください。 余分な油も落ちて、生臭さも飛びます。
- レシピID:1840003044
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 秋鮭のしっとりふりかけ
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りつなるママ2011/10/27 18:55子どもたちがねぎ苦手なのでねぎ抜きですが、風味よく美味しくできました♪お弁当に活躍しそうな味ですね(*^▽^*)ごちそうさまでした!!