秋鮭のしっとり。ふりかけ レシピ・作り方

秋鮭のしっとり。ふりかけ
  • 約30分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
簡単なのに、とっても美味しい。ごはんが進んで困ります^^ もちろん、混ぜご飯にしても◎

材料(約10人分)

  • 秋鮭のアラ 450g
  • えのき(小) ひとふくろ(100g)
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • いりごま(白) 大さじ1
  • 細めの青ねぎ 3本

作り方

  1. 1 200円でこんなに入っていました^^♪

    予熱したグリルの 中火で10分焼いて 中まで火を通す。
  2. 2 固くなるので、焼き過ぎないように!

    皿に取って、冷ます。
  3. 3 鮭が冷めれば、骨と皮をのぞいて、粗くほぐす。

    えのきは いしづきを取り除き、
    1cm幅に切る。
  4. 4 えのきをかるく からいりしてから、鮭といりごまを入れて、さっと炒め合わせる。

    いったん、火を止める。
  5. 5 みりんと薄口しょうゆを 振ってかき混ぜる。

    強めの中火で水気を飛ばすように炒めて、仕上げに 青ねぎを合わせる。
  6. 6 混ぜご飯にしても。
      もちろん☆おいしい♪

きっかけ

お徳用の 鮭のアラを使いました。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、グリルで焼いてください。  余分な油も落ちて、生臭さも飛びます。

  • レシピID:1840003044
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
秋鮭のしっとりふりかけ
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りつなるママ
    りつなるママ
    2011/10/27 18:55
    秋鮭のしっとり。ふりかけ
    子どもたちがねぎ苦手なのでねぎ抜きですが、風味よく美味しくできました♪お弁当に活躍しそうな味ですね(*^▽^*)ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る