簡単☆美味しい♪ピーマンとツナマヨのカラフルサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン 3個
- パプリカ 1~1.5個
- ツナ缶(80g入り) 1缶
- マヨネーズ 大さじ3~4
- 佃煮昆布(ふじっ子煮等)(なくても可) 大さじ2~3
- こしょう 少々
作り方
-
1
ピーマンとパプリカは縦半分に切りヘタと種を取り除いたら、1cm角にカットする。
※今回は、パプリカを3色(赤・黄・橙)使いました。 -
2
フライパンでツナ缶の油(全量使う必要はありません)を熱し、ピーマンとパプリカを炒める。
火が通ったら佃煮昆布とこしょうを加え、軽く混ぜたら火を止め粗熱を取っておく。 - 3 粗熱を取っている間に、(不要な油を軽く切った)ツナ缶を盛り付け皿に出し、マヨネーズとよく混ぜておく。
- 4 ピーマン、パプリカ、ツナマヨネーズをよ~く和えたら出来上がり♪
きっかけ
大量のピーマンとパプリカがあったので、ツナマヨネーズで和えてみました。
おいしくなるコツ
佃煮昆布とこしょうは、手順2ではなく手順3のツナマヨに直接加えてもOKです。 佃煮昆布がない場合は、塩こんぶやしょうゆ・めんつゆでもOKです。しょうゆ・めんつゆの場合、味見をしながら量を調整して下さい。
- レシピID:1840003036
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パプリカの甘みと昆布の塩気が◎
激辛料理の箸休めにもオススメです♪