ぽろぽろ、ジューシー、衣ザックリ!メンチカツ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 1,000円前後
![みつやん0211](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/846f534e842376ba67b1df4852690eafae244063.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは、みじん切りにする。
合びき肉に、塩、酒、胡椒を加えて軽く解す感じで混ぜる。 -
2
合びき肉の半分の量を、薄く油をひいたフライパンで炒める。(全体に広げて焼き付ける感じで。)
-
3
2で、出てきた油をキッチンぺーパーで取る。(しっかり取らなくてもいいです、ざっと、OKです。) 冷ましておく。
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4
つなぎの☆を混ぜ合わせておく。
1、2、3、と、おろしにんにくをボールに入れて混ぜてから、つなぎを加えてさらに、こね混ぜる。 -
5
4を、8等分にして、平たく小型形に整形する。
冷蔵庫に20分~30分位入れてネタを落ち着かせる。 -
6
衣用の液●を混ぜ合わせる。
5を、衣の液に潜らせて、パン粉を塗す。 もう一度冷蔵庫に
20分位入れてタネにパン粉をなじませる。 -
7
6を、180度の油で揚げる、目安は2分50秒。
後は、器に盛り付けて完成!
とんかつソースは、お好みで。 - 8 (きゃべつの千切りは、レシピ外です。)
きっかけ
毎日、腹ペコで部活帰りの息子にと、、、
おいしくなるコツ
5で、ネタを落ち着かせるのと、冷やすとネタが少し固まり衣を付ける作業が楽になります。 6で、ネタにパン粉がなじんでいないと揚げる時に、パン粉が飛び散ります。
- レシピID:1840003006
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- メンチカツ
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JP'S ビートル2011/10/06 08:55ポロポロジューシーな感じが、近所のお肉屋さんで人気のメンチカツにそっくりでびっくり(♡∀♡)冷めても美味しかったです♡素敵なレシピをありがとうございました♪