ぽろぽろ、ジューシー、衣ザックリ!メンチカツ レシピ・作り方

ぽろぽろ、ジューシー、衣ザックリ!メンチカツ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
ボリューム満点! 炒めたひき肉のぽろぽろ食感とふっくらとしたお肉、1つで2つの食感が味わえ、さらにジューシー感あり、衣の香ばしさもいい感じ! うまいよ!

材料(4人分)

  • 合びき肉 500g
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • (☆つなぎ用) ☆酒 小さじ1
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 1/2カップ
  • (衣用) パン粉 適量
  • (●衣用、液) ●卵 1個
  • ●小麦粉、●牛乳 各大さじ4
  • ●塩 ひとつまみ
  • とんかつソース 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにする。
    合びき肉に、塩、酒、胡椒を加えて軽く解す感じで混ぜる。
  2. 2 合びき肉の半分の量を、薄く油をひいたフライパンで炒める。(全体に広げて焼き付ける感じで。)
  3. 3 2で、出てきた油をキッチンぺーパーで取る。(しっかり取らなくてもいいです、ざっと、OKです。)  冷ましておく。
  4. 4 つなぎの☆を混ぜ合わせておく。
    1、2、3、と、おろしにんにくをボールに入れて混ぜてから、つなぎを加えてさらに、こね混ぜる。
  5. 5 4を、8等分にして、平たく小型形に整形する。
    冷蔵庫に20分~30分位入れてネタを落ち着かせる。
  6. 6 衣用の液●を混ぜ合わせる。
    5を、衣の液に潜らせて、パン粉を塗す。 もう一度冷蔵庫に
    20分位入れてタネにパン粉をなじませる。
  7. 7 6を、180度の油で揚げる、目安は2分50秒。
    後は、器に盛り付けて完成!
    とんかつソースは、お好みで。
  8. 8 (きゃべつの千切りは、レシピ外です。)

きっかけ

毎日、腹ペコで部活帰りの息子にと、、、

おいしくなるコツ

5で、ネタを落ち着かせるのと、冷やすとネタが少し固まり衣を付ける作業が楽になります。 6で、ネタにパン粉がなじんでいないと揚げる時に、パン粉が飛び散ります。

  • レシピID:1840003006
  • 公開日:2011/10/01
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
メンチカツ
みつやん0211
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つくったよレポート(1件)

  • JP'S ビートル
    JP'S ビートル
    2011/10/06 08:55
    ぽろぽろ、ジューシー、衣ザックリ!メンチカツ
    ポロポロジューシーな感じが、近所のお肉屋さんで人気のメンチカツにそっくりでびっくり(♡∀♡)冷めても美味しかったです♡素敵なレシピをありがとうございました♪

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