ぷちぷち。アーモンドプチパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 強力粉(イーグル) 200g
- ドライイースト(インスタファーム) 3g
- 三温糖 10g
- スキムミルク 5g
- しお 3g
- 水 135g
- ショートニング 10g
- スライスアーモンド 55g
- 粗挽き黒コショウ 適宜
作り方
- 1 スライスアーモンドを150℃(予熱なし)で15分 から焼きして冷ましておく。
-
2
粉の半量(目分量でOK)に、
ショートニングと スライスアーモンド以外の材料を合わせて 3分こねる。
残りの粉を入れ12分こねる。 -
3
生地に 十字の切れ目を入れ、①のアーモンドと ショートニングを入れ、1分こねる。
黒コショウを振りかける。
量は好みで。料理に振るよりも多めにしてください。
5分こねる。 -
4
丸めなおして、60分 一次発酵させる。
この日の室温は27℃。常温の水とショートニングを使いました。 -
5
台の上に そっと出し、カードで12等分する。
ひとつ約35g。 -
6
ベンチタイム 15分。
(乾燥に気をつける。) -
7
丸めなおして、天板に並べる。
30℃で60分、二次発酵させる。 -
8
ほどよく発酵すれば、好みでクープを入れる。
たっぷり霧をふいて、220℃に
予熱したオーブンで 16分焼く。 - 9 焼き上がりに、かるくショックを与えて 網に上げ、冷ます。
きっかけ
くるみパンの生地がおいしいので、アレンジしました。
おいしくなるコツ
お店屋さんみたいな くるみパン(ID:1840002950)と生地のベースは同じです。 スライスアーモンドが水分を吸ってしまうようなので、水は多めになります。 ピリッとしたのが好きなら、③では表面が隠れるくらい、コショウを振ります。
- レシピID:1840002998
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- アーモンド入りプチパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/03/20 12:31材料は**こゆき**さんのレシピ、HB任せで焼きました☆ローストしたアーモンドの香ばしさとプチプチ食感、美味しいパンができました♪ごちそうさまでした♡
アーモンドなら、ほどよい香ばしさで、ぷちぷちの食感を楽しめます。