ぷちぷち。アーモンドプチパン レシピ・作り方

ぷちぷち。アーモンドプチパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
ごまパンは香りが強すぎて、ちょっと苦手。
アーモンドなら、ほどよい香ばしさで、ぷちぷちの食感を楽しめます。

材料(12人分)

  • 強力粉(イーグル) 200g
  • ドライイースト(インスタファーム) 3g
  • 三温糖 10g
  • スキムミルク 5g
  • しお 3g
  • 135g
  • ショートニング 10g
  • スライスアーモンド 55g
  • 粗挽き黒コショウ 適宜

作り方

  1. 1 スライスアーモンドを150℃(予熱なし)で15分 から焼きして冷ましておく。
  2. 2 粉の半量(目分量でOK)に、
    ショートニングと スライスアーモンド以外の材料を合わせて 3分こねる。
     残りの粉を入れ12分こねる。
  3. 3 生地に 十字の切れ目を入れ、①のアーモンドと ショートニングを入れ、1分こねる。

    黒コショウを振りかける。
     量は好みで。料理に振るよりも多めにしてください。
     5分こねる。
  4. 4 丸めなおして、60分 一次発酵させる。

    この日の室温は27℃。常温の水とショートニングを使いました。
  5. 5 台の上に そっと出し、カードで12等分する。
      ひとつ約35g。
  6. 6 ベンチタイム 15分。

    (乾燥に気をつける。)
  7. 7 丸めなおして、天板に並べる。

    30℃で60分、二次発酵させる。
  8. 8 ほどよく発酵すれば、好みでクープを入れる。

    たっぷり霧をふいて、220℃に
    予熱したオーブンで 16分焼く。
  9. 9 焼き上がりに、かるくショックを与えて 網に上げ、冷ます。

きっかけ

くるみパンの生地がおいしいので、アレンジしました。

おいしくなるコツ

お店屋さんみたいな くるみパン(ID:1840002950)と生地のベースは同じです。  スライスアーモンドが水分を吸ってしまうようなので、水は多めになります。 ピリッとしたのが好きなら、③では表面が隠れるくらい、コショウを振ります。

  • レシピID:1840002998
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
その他
料理名
アーモンド入りプチパン
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/03/20 12:31
    ぷちぷち。アーモンドプチパン
    材料は**こゆき**さんのレシピ、HB任せで焼きました☆ローストしたアーモンドの香ばしさとプチプチ食感、美味しいパンができました♪ごちそうさまでした♡

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