さつまいものおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
![さつまいものおこわ風炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0130155160f553b698395bb2ba4a41ae7b6205f9.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
お米ともち米を合わせて洗います
炊飯器に
白米(4合)と同じ水加減で用意します -
2
さつまいもは、皮をよく洗い1センチ弱の半月切りにし、水にひたす
くずれても形が残りやすくするために、大き目に切ります -
3
炊飯器に 調味料をいれかき混ぜます
水気を切ったさつまいもをいれ
炊きます -
4
炊けたら 大きくかき混ぜ
器にもり
黒ゴマをふりかけます
きっかけ
秋になってくると、さつまいもが食べたくなります
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さと、ほどよく合う程度にもち米を少なめにしました。
- レシピID:1840002970
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち米が もちもち
栗もいいけど・・・さつまいもで十分◎