さつまいものおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつまいものおこわ風炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
エルニャン2400
エルニャン2400
さつまいもが ほくほく
もち米が もちもち
栗もいいけど・・・さつまいもで十分◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米ともち米を合わせて洗います
    炊飯器に
    白米(4合)と同じ水加減で用意します
  2. 2 さつまいもは、皮をよく洗い1センチ弱の半月切りにし、水にひたす

    くずれても形が残りやすくするために、大き目に切ります
  3. 3 炊飯器に 調味料をいれかき混ぜます
    水気を切ったさつまいもをいれ
    炊きます
  4. 4 炊けたら 大きくかき混ぜ
    器にもり 
    黒ゴマをふりかけます

きっかけ

秋になってくると、さつまいもが食べたくなります

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さと、ほどよく合う程度にもち米を少なめにしました。

  • レシピID:1840002970
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る