ほんだしで簡単味付け!なすと豚肉でさっぱりおかず! レシピ・作り方

ほんだしで簡単味付け!なすと豚肉でさっぱりおかず!
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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だしを取る手間がいらないので、スピーディに出来ます。
油で揚げるのが面倒でしたら、深めのフライパンに油を多めに入れて、揚げ焼きにしてもOKです!

材料(4人分)

  • 豚モモ薄切り 300g
  • なす  4~5個
  • 大根おろし  2/3カップ
  • 小麦粉  適量
  • 【調味料】
  • 水  400cc
  • ほんだし  大1
  • 砂糖  大3弱
  • 酒  大1.5
  • みりん  大1
  • しょうゆ  大3.5

作り方

  1. 1 ☆揚げ油の温度を、170度に設定しておく。
    ☆大根おろしをざるに上げ、水気を切っておく。
  2. 2 豚肉は、食べやすい大きさに切って、薄く小麦粉をまぶす。
  3. 3 なすは皮を縞々になるようにむき、大き目の乱切りにする。
    (ピーラーを使って、薄めにむきます。 )
  4. 4 油の温度を確かめ、乱切りにしたなすを揚げる。
    なすがしなっとしたら取り出し、キッチンタオルなどで油を切っておく。
  5. 5 鍋に調味料の材料を入れて煮立て、なすを入れて2~3分煮る。
  6. 6 小麦粉をまぶした豚肉を、一切れずつ鍋に入れ、しっかりと火を通す。
    (しゃぶしゃぶをする感覚で、肉に火を通します。 )
  7. 7 肉に火が通ったら、水気を切った大根おろしを加え、さっと煮る。
    完成!!

きっかけ

だしを取るのが面倒だったので、市販のほんだしを使用して、さっぱりおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

肉は一枚ずつ火を通すことで、しっかり火が通りますし、全体の煮る時間も少なくて済みます。 大根おろしは、ざるにあげて水気を切っておきましょう!

  • レシピID:1840002815
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすと豚肉のおろし和え
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