ほんだしで簡単味付け!なすと豚肉でさっぱりおかず! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モモ薄切り 300g
- なす 4~5個
- 大根おろし 2/3カップ
- 小麦粉 適量
- 【調味料】
- 水 400cc
- ほんだし 大1
- 砂糖 大3弱
- 酒 大1.5
- みりん 大1
- しょうゆ 大3.5
作り方
-
1
☆揚げ油の温度を、170度に設定しておく。
☆大根おろしをざるに上げ、水気を切っておく。 - 2 豚肉は、食べやすい大きさに切って、薄く小麦粉をまぶす。
-
3
なすは皮を縞々になるようにむき、大き目の乱切りにする。
(ピーラーを使って、薄めにむきます。 ) -
4
油の温度を確かめ、乱切りにしたなすを揚げる。
なすがしなっとしたら取り出し、キッチンタオルなどで油を切っておく。 - 5 鍋に調味料の材料を入れて煮立て、なすを入れて2~3分煮る。
-
6
小麦粉をまぶした豚肉を、一切れずつ鍋に入れ、しっかりと火を通す。
(しゃぶしゃぶをする感覚で、肉に火を通します。 ) -
7
肉に火が通ったら、水気を切った大根おろしを加え、さっと煮る。
完成!!
きっかけ
だしを取るのが面倒だったので、市販のほんだしを使用して、さっぱりおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
肉は一枚ずつ火を通すことで、しっかり火が通りますし、全体の煮る時間も少なくて済みます。 大根おろしは、ざるにあげて水気を切っておきましょう!
- レシピID:1840002815
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと豚肉のおろし和え
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油で揚げるのが面倒でしたら、深めのフライパンに油を多めに入れて、揚げ焼きにしてもOKです!