ホットプレートで。 ごちそう★ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
お店で食べるような 大きいハンバーグはホットプレートで! 一度に 家族全員分、しかもムラなく 上手に焼けますよ^^

材料(5人分)

合挽き肉
800g
たまねぎ(中)
1玉
食パン(5枚切り)
1枚
たまご(L)
1個
牛乳
50cc
塩コショウ
小さじ1/2
ナツメグ
少々
≪ソース≫
 さけ
大さじ3
 ウスターソース
大さじ3
 トマトピュレ
120g

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにして、炒め、冷ましておく。

    食パンを、おろし金ですりおろす。

    たまねぎが冷めたら、食パンとたまご、牛乳を合わせて混ぜる。
  2. 2
    ホットプレートを用意する。(予熱はしない。油もひかない。)

    ①と挽肉をボウルに入れ、塩コショウとナツメグを振って まとまるまで混ぜる。
     成形して、ホットプレートに並べる。
  3. 3
    ふたをして、250℃で4分焼く。

    写真のように、白っぽくなれば ひっくり返す。ふたをして3分焼いてから、弱火にする。
  4. 4
    フライパンでソースを作る。

    中火で さけを煮立て、ウスターソースを加える。沸いてきたら、火を弱める。
     トマトピュレを入れて、時々混ぜながら、少し とろみがつくまで煮る。
  5. 5
    ③で弱火にしてから、10分弱、ハンバーグをフライ返しで押さえてみる。(火が通っていると、透き通った汁がにじみ出る。)

    皿に取り、④のソースをかける。

おいしくなるコツ

ホットプレートに 肉汁と脂が残ります。お好みで、④のソースに合わせてください。  わたしは 鉄板を持ち上げて入れています^^; (ホットプレートが熱いので気をつけてください。)

きっかけ

合挽き肉が安かったので。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ホットプレート 豪華 ボリュームがある こどもが喜ぶ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする