ホットプレートで。 ごちそう★ハンバーグ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- たまねぎはみじん切りにして、炒め、冷ましておく。
食パンを、おろし金ですりおろす。
たまねぎが冷めたら、食パンとたまご、牛乳を合わせて混ぜる。
-
- 2
-
- ホットプレートを用意する。(予熱はしない。油もひかない。)
①と挽肉をボウルに入れ、塩コショウとナツメグを振って まとまるまで混ぜる。
成形して、ホットプレートに並べる。
-
- 3
-
- ふたをして、250℃で4分焼く。
写真のように、白っぽくなれば ひっくり返す。ふたをして3分焼いてから、弱火にする。
-
- 4
-
- フライパンでソースを作る。
中火で さけを煮立て、ウスターソースを加える。沸いてきたら、火を弱める。
トマトピュレを入れて、時々混ぜながら、少し とろみがつくまで煮る。
-
- 5
- ③で弱火にしてから、10分弱、ハンバーグをフライ返しで押さえてみる。(火が通っていると、透き通った汁がにじみ出る。)
皿に取り、④のソースをかける。
おいしくなるコツ
ホットプレートに 肉汁と脂が残ります。お好みで、④のソースに合わせてください。
わたしは 鉄板を持ち上げて入れています^^;
(ホットプレートが熱いので気をつけてください。)
きっかけ
合挽き肉が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません