ホットプレートで。 ごちそう★ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにして、炒め、冷ましておく。
食パンを、おろし金ですりおろす。
たまねぎが冷めたら、食パンとたまご、牛乳を合わせて混ぜる。 -
2
ホットプレートを用意する。(予熱はしない。油もひかない。)
①と挽肉をボウルに入れ、塩コショウとナツメグを振って まとまるまで混ぜる。
成形して、ホットプレートに並べる。 -
3
ふたをして、250℃で4分焼く。
写真のように、白っぽくなれば ひっくり返す。ふたをして3分焼いてから、弱火にする。 -
4
フライパンでソースを作る。
中火で さけを煮立て、ウスターソースを加える。沸いてきたら、火を弱める。
トマトピュレを入れて、時々混ぜながら、少し とろみがつくまで煮る。 -
5
③で弱火にしてから、10分弱、ハンバーグをフライ返しで押さえてみる。(火が通っていると、透き通った汁がにじみ出る。)
皿に取り、④のソースをかける。
きっかけ
合挽き肉が安かったので。
おいしくなるコツ
ホットプレートに 肉汁と脂が残ります。お好みで、④のソースに合わせてください。 わたしは 鉄板を持ち上げて入れています^^; (ホットプレートが熱いので気をつけてください。)
- レシピID:1840002804
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません