ホットプレートで。 ごちそう★ハンバーグ レシピ・作り方

ホットプレートで。 ごちそう★ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
お店で食べるような 大きいハンバーグはホットプレートで! 一度に 家族全員分、しかもムラなく 上手に焼けますよ^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにして、炒め、冷ましておく。

    食パンを、おろし金ですりおろす。

    たまねぎが冷めたら、食パンとたまご、牛乳を合わせて混ぜる。
  2. 2 ホットプレートを用意する。(予熱はしない。油もひかない。)

    ①と挽肉をボウルに入れ、塩コショウとナツメグを振って まとまるまで混ぜる。
     成形して、ホットプレートに並べる。
  3. 3 ふたをして、250℃で4分焼く。

    写真のように、白っぽくなれば ひっくり返す。ふたをして3分焼いてから、弱火にする。
  4. 4 フライパンでソースを作る。

    中火で さけを煮立て、ウスターソースを加える。沸いてきたら、火を弱める。
     トマトピュレを入れて、時々混ぜながら、少し とろみがつくまで煮る。
  5. 5 ③で弱火にしてから、10分弱、ハンバーグをフライ返しで押さえてみる。(火が通っていると、透き通った汁がにじみ出る。)

    皿に取り、④のソースをかける。

きっかけ

合挽き肉が安かったので。

おいしくなるコツ

ホットプレートに 肉汁と脂が残ります。お好みで、④のソースに合わせてください。  わたしは 鉄板を持ち上げて入れています^^; (ホットプレートが熱いので気をつけてください。)

  • レシピID:1840002804
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ホットプレート 豪華 ボリュームがある こどもが喜ぶ
料理名
ハンバーグ
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る