エビチリ、レンジで・・・ レシピ・作り方

エビチリ、レンジで・・・
  • 約15分
  • 500円前後
pigpatty
pigpatty
大きいエビを見たらこれかな~って。
実ははじめて、なんとなく作りました。

材料(2人分)

  • エビ(大) 8尾
  • にんにく、ショウガ 各小さじ1/2
  • ネギ 大さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒、ゴマ油 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 塩コショウ、砂糖 各少々

作り方

  1. 1 しょうが、にんにく、ネギはみじん切りにしておく。
    エビは頭を取り、殻をむき、背ワタを取る。
  2. 2 調味料と1のエビ以外を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで約2分加熱。
  3. 3 2にエビを入れ、ラップをして3分加熱。全体をからめてエビに火が通るまで2分弱加熱。

きっかけ

レンジの調理容器をいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

とろみが欲しい時は小さじ1の片栗粉を大さじ1の水に溶き、熱いうちに加えて混ぜる。 今回生のにんにくがなくて、醤油漬けのにんにくを刻みましたが、歯触りが楽しかったですよ。

  • レシピID:1840002759
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリソース
pigpatty
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る