ボリューム満点! しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
作りやすく、食べやすく、見た目もこざっぱりして いい感じ♪ お弁当にも◎

材料(5人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
4枚(300g)
しょうが
大きめ、1かけ
みりん
大さじ2
さとう
小さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は1cm幅に切り、すりおろした しょうがと、みりんで下味をつける。
  2. 2
    かるく熱したフライパンに、①を汁ごと入れる。

    ひと混ぜして、さとうを加えて炒める。
     さとうが見えなくなったら しょうゆを入れる。
  3. 3
    肉に火が通り、汁が少なく とろみが出るまで 炒める。

おいしくなるコツ

味は好みで 適宜調整してください。

きっかけ

特売のカツ用の肉で作ったら、食べやすく ボリュームもあって好評だったため。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
食べやすい 簡単 ご飯がすすむ 弁当
料理名
豚肉のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする