シシトウ巻き巻き レシピ・作り方

シシトウ巻き巻き
  • 約30分
  • 300円前後
BuonAppetito244
BuonAppetito244
シシトウ独特の苦みもなく,シシトウもジューシーに仕上がります。

材料(4人分)

  • シシトウ 24個
  • 豚もも肉スライス(どの部位でも可) 200g
  • 塩・こしょう 適量
  • 柚子こしょう 適量
  • 日本酒 20ml
  • 柚子こしょう 小さじ1/4
  • サラダ油 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 シシトウは茎を切り取り,フォークで実に穴をあける。
  2. 2 豚肉に塩・こしょうをし,耳かき1杯くらい(ほんの少し)の柚子こしょうを塗る。その上に,シシトウを置き,豚肉を巻くいていく。
  3. 3 フライパンを熱し,サラダ油をひく。(豚バラ肉使用の場合はなくてもOKです。)油があたたまったら,巻き終わりを下にして,焼いていく。
  4. 4 日本酒20mlと柚子こしょう小さじ1/4をしっかりと溶いておく。
  5. 5 肉の表面に焼き色をつけていく。表面全体に焼き色がついたら,塩・こしょうをして,味をととのえ,4の調味料を加え,ふたをして弱火にし,3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 3分ほどたったら,ふたをあけて,水分を飛ばす。水分がなくなったら,最後に薄口しょうゆを鍋はだにまわしいれ,完成♪

きっかけ

知り合いからシシトウをたくさんいただき悩んでました。シシトウは独特な味がありますね。そこでシシトウの独特な苦味を抑えつつ,おいしく食べるにはと考えました。

おいしくなるコツ

○シシトウに穴をあけておくことで,火が通りやすくなり,ジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1840002721
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
シシトウ 豚肉 柚子こしょう 巻き
料理名
シシトウの豚肉巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る