シシトウ巻き巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 シシトウは茎を切り取り,フォークで実に穴をあける。
- 2 豚肉に塩・こしょうをし,耳かき1杯くらい(ほんの少し)の柚子こしょうを塗る。その上に,シシトウを置き,豚肉を巻くいていく。
- 3 フライパンを熱し,サラダ油をひく。(豚バラ肉使用の場合はなくてもOKです。)油があたたまったら,巻き終わりを下にして,焼いていく。
- 4 日本酒20mlと柚子こしょう小さじ1/4をしっかりと溶いておく。
- 5 肉の表面に焼き色をつけていく。表面全体に焼き色がついたら,塩・こしょうをして,味をととのえ,4の調味料を加え,ふたをして弱火にし,3分ほど蒸し焼きにする。
- 6 3分ほどたったら,ふたをあけて,水分を飛ばす。水分がなくなったら,最後に薄口しょうゆを鍋はだにまわしいれ,完成♪
きっかけ
知り合いからシシトウをたくさんいただき悩んでました。シシトウは独特な味がありますね。そこでシシトウの独特な苦味を抑えつつ,おいしく食べるにはと考えました。
おいしくなるコツ
○シシトウに穴をあけておくことで,火が通りやすくなり,ジューシーに仕上がります。
- レシピID:1840002721
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- シシトウの豚肉巻き
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