レンチンで!チキンバターカレー レシピ・作り方

レンチンで!チキンバターカレー
うにこ・ω・
うにこ・ω・
トマトとヨーグルトの酸味があんまり好きじゃないからコーヒークリームでマイルドにしてみましたー・w・

材料(2人分)

  • 2つまみ
  • 鶏もも肉 200g
  • カレー粉 小さじ3
  • おろしにんにく 小さじ2
  • 鷹の爪(輪切りでも丸々でも) お好みの量
  • ヨーグルト 大さじ2
  • カットトマト缶(ホールトマトの場合は潰す 1缶
  • 生クリーム 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 粉末コーヒークリーム(無くてもOK) 大さじ1~2くらい
  • バター 30g

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。大き目の耐熱容器に鶏肉、カレー粉、塩、鷹の爪(お好みの辛さに応じて。私は1/2本分くらい。)おろしにんにく、ヨーグルトを入れて混ぜる。
  2. 2 レンジで7分くらい加熱する。機種によって時間が違うと思うのですが、とりあえずお肉に火が通ったら大丈夫。
  3. 3 2でチンした耐熱容器にトマト缶、生クリーム、バターをいれて混ぜ、さらに5分くらい加熱。
  4. 4 3に砂糖と粉末コーヒークリームを入れてまぜる。
    一応自分の好きな分量を材料のところには書いているのですが、砂糖もコーヒークリームも味をみながらお好みの量でいいです。
  5. 5 味をみながら砂糖と粉末クリームを混ぜ混ぜして味が馴染んだら出来上がり。
    このとき辛さが足りなければカレー粉を足して調節してね!

きっかけ

お店で食べたチキンバターカレーが美味しかったからおうちで食べたくて・w・マイルドで甘め仕上げです☆

おいしくなるコツ

私はあんまりカロリーが高くなりすぎるのが嫌なので粉末クリームにしましたが、粉末クリームを使わず生クリームの量を増やしても問題ないです★塩や唐辛子の量はお好みの量に調節してください!

  • レシピID:1840002713
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンバターカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る