インドネシアのサンバル★シンプルな材料で! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト 6個
- 唐辛子(生のもの) 1〜2個
- 砂糖 小さじ1/2〜
- 塩 小さじ1/4〜
- トラシ(無くても可) 小さじ1/4〜1/2(お好みで加減)
- レモンバジルの葉(無くても可) ひとつかみ
作り方
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1
トラシ(インドネシアの魚介類から作られた固形調味料)を使う場合はあらかじめ油で揚げるか火で炙って加熱しておく。
なければ入れなくてもOK。 - 2 トラシがなければアンチョビペーストが代用になるかな?とも思います。生臭さを飛ばしたければ加熱してね。アンチョビは塩気があるのでその場合は塩の分量を減らして。
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3
バジル以外の全ての材料をチョベ(石皿)に入れてすりつぶす!
石皿がなければブレンダーでガーっと混ぜてももちろんOK。 - 4 ★砂糖と塩の加減はトマトの大きさや甘味によって調整した方が良いので、味見しながら足して下さい。最初は少なめに入れて微調整してね。
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5
味見をして、砂糖と塩を微調整。私は甘めが好きです
(`・ω・´) - 6 最後にレモンバジルの葉を加えてかるく潰す(ブレンダーの場合はブレンダーで混ぜないでスプーンとかでザックリ混ぜ込むだけでよいよ)と出来上がり!
- 7 ★レモンバジルは無くても全然OK。入れると爽やかな香りがして美味しい(╹◡╹)魚料理によく合う!
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8
★ちなみに…
生の唐辛子はあまりスーパーでは売っていないので、道の駅で買ったりネットで買えます。まとめ買いして冷凍保存すればいつでも生唐辛子が使えて便利!
きっかけ
インドネシアの旦那がよく作ってます。 (`・ω・´)私も時々作るけどね!
おいしくなるコツ
サンバルの味は各家庭違うので、塩と砂糖の加減はお好みです。 心配なら、最初は塩と砂糖を入れないで、すりつぶしてから塩と砂糖を少しずつ混ぜて味見したら良いと思います!
- レシピID:1840035105
- 公開日:2020/05/13
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シンプルな材料なので、色々揃えなくても大丈夫。