ツイスト★しましまパン レシピ・作り方

ツイスト★しましまパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
時間はかかりますが、作業自体はとっても簡単! のばして、ねじってクルクル巻いて。
 焼き上げる時の香りの良いこと! 翌日でも あら☆おいしぃ♪

材料(8人分)

  • 菓子パン生地(ID1840002659) 315g(1/3量)
  • 好みの パン用 折込シート 1/5~1/4枚
  •  (ソントン、ショコラシート 1/5枚)
  •  (ソントン、メープルシート 1/4枚)
  • スライスアーモンド 適宜

作り方

  1. 1 パン用 折込シートを
     厚手のビニル袋に入れる。
  2. 2 指で押しつぶして四角く広げる。
    袋の底と 脇の一辺を切り開いておく。
  3. 3 四角くのばした生地に②のシートをのせて、包む。
    生地同士をつまんで止める。
  4. 4 のばして三つ折り、冷蔵庫で20分(涼しいところで15分)休ませる。≫≫これを3回くりかえす。
  5. 5 最後に厚さ1cmくらいにのばす。(無理な力は加えないこと。)

    スケッパーなどを使い、縦に細長く 8等分に切り分ける。
  6. 6 片方の端を持ち上げ、もう片方の端を中心にして ねじりながら巻く。

    約50分 二次発酵させる。
  7. 7 溶き卵(分量外)を はけで薄くぬる。
  8. 8 スライスアーモンドを散らしてから もう一度はけで なでる。

    こうするとスライスアーモンドがしっかりと付き、つやもよくなる。
  9. 9 かるく霧を吹き 190℃で20分焼く。
     焼き上がりには ショックを与えて網にあげ、冷ます。

きっかけ

手軽に パン用シートを使った菓子パン。

おいしくなるコツ

④で冷蔵庫で休ませる時には、30分くらい置いても大丈夫です。 他のパンの作業とかぶる時には そちらを優先します。 休ませる時や、作業中に生地が乾燥しないように 気をつけてください。

  • レシピID:1840002660
  • 公開日:2011/08/31
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料理名
菓子パン
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