ツイスト★しましまパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 菓子パン生地(ID1840002659) 315g(1/3量)
- 好みの パン用 折込シート 1/5~1/4枚
- (ソントン、ショコラシート 1/5枚)
- (ソントン、メープルシート 1/4枚)
- スライスアーモンド 適宜
作り方
-
1
パン用 折込シートを
厚手のビニル袋に入れる。 -
2
指で押しつぶして四角く広げる。
袋の底と 脇の一辺を切り開いておく。 -
3
四角くのばした生地に②のシートをのせて、包む。
生地同士をつまんで止める。 - 4 のばして三つ折り、冷蔵庫で20分(涼しいところで15分)休ませる。≫≫これを3回くりかえす。
-
5
最後に厚さ1cmくらいにのばす。(無理な力は加えないこと。)
スケッパーなどを使い、縦に細長く 8等分に切り分ける。 -
6
片方の端を持ち上げ、もう片方の端を中心にして ねじりながら巻く。
約50分 二次発酵させる。 - 7 溶き卵(分量外)を はけで薄くぬる。
-
8
スライスアーモンドを散らしてから もう一度はけで なでる。
こうするとスライスアーモンドがしっかりと付き、つやもよくなる。 -
9
かるく霧を吹き 190℃で20分焼く。
焼き上がりには ショックを与えて網にあげ、冷ます。
きっかけ
手軽に パン用シートを使った菓子パン。
おいしくなるコツ
④で冷蔵庫で休ませる時には、30分くらい置いても大丈夫です。 他のパンの作業とかぶる時には そちらを優先します。 休ませる時や、作業中に生地が乾燥しないように 気をつけてください。
- レシピID:1840002660
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
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焼き上げる時の香りの良いこと! 翌日でも あら☆おいしぃ♪