アプリで広告非表示を体験しよう

苦味なしゴーヤ入りヘルシー焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
うどん1玉で2人分です。下ごしらえ済みのゴーヤだからにがみは心配ありません。ゴーヤのすがすがしい香りが食を楽しませてくれます。

材料(2人分)

※玉うどん
1玉
※かつお節
10g
にんじん
25g
油揚げ
1枚
★ゴーヤ
35g
★えのきだけ(またはしいたけ薄切り3個)
80g
◎しょうが
1かけ
◎ねぎ
35g
◎砂糖
大さじ1
ごま油(炒め用大さじ1、仕上げ小さじ1)
大さじ1と小さじ1
三倍濃厚めんつゆ
大さじ1と大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前日ゴーヤの下ごしらえをしました。わたを取って薄切りにしたゴーヤ150gをポリ袋に入れ塩少々、砂糖大さじ1をいれモミモミして冷蔵庫へ。
  2. 2
    それぞれ計量。
    にんじんと油揚げ千切り、ゴーヤ水気を軽くしぼり35g、しょうがみじん切り、ねぎ小口切り。
  3. 3
    えのきだけ半分。玉うどんざるにあけて水をくぐらせほぐす。かつお節計量。(しいたけがなかったのでえのきで代用しボリュームアップ)
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1でにんじん炒める
  5. 5
    にんじんに火が通ったら油あげを炒める
  6. 6
    つぎに★を炒める
  7. 7
    次に◎を加え炒める
  8. 8
    次に※を加え炒める
  9. 9
    よく絡まったらめんつゆ、ごま油小さじ1をいれよくかき混ぜて炒め火を止める。皿に盛ってお好みで七味唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

めんつゆお好みの加減で味をつけてください。うちは薄味です。

きっかけ

うどん一玉しか冷蔵庫になかったのでボリュームアップするよう考えました。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
実だくさん焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする