エリンギをプラスで節約★エビマヨ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- エビ(ブラックタイガー) 小18尾
- エリンギ 1パック
- ★塩(下処理用) 小さじ1
- ★片栗粉(下処理用) 小さじ2
- ●塩 少々
- ●あらびきコショー 少々
- ●卵白 1個
- ●片栗粉 大さじ2~
- ▲マヨネーズ 大さじ3
- ▲ケチャップ 大さじ1
- ▲コンデンスミルク 小さじ1
- ▲レモン汁 小さじ1弱
- サラダ油 適量
- レタス(お好みで) 適量
作り方
-
1
エビは殻を剥き、背わたを取る。エビをヒタヒタの水につけ★塩を入れて5分置く。
水を捨て★片栗粉でよくもみ水で洗い流す。
エリンギはエビと同じ位の厚みに輪切りにする。 -
2
ボールにエビ、エリンギ、●を加えてよく混ぜ、フライパンに多めの油を引いて両面を揚げ焼きにする。
※普通に揚げてもOK。時間が短く済みます。 -
3
▲をよく混ぜ合わせ、2を加えてよく絡める。
ちぎったレタスを敷いたお皿に盛ったら出来上がり。
きっかけ
少ないエビをエリンギでかさましして満足感アップ
おいしくなるコツ
エビは余り火を通しすぎると固くなるのでサッと火を通す。 ▲のソースはギリギリの少なめの分量です。お店のようにたっぷりソースを絡めたい方は同じ比率で分量を増やしてください。 コンデンスミルクが入るとグッと本格的な味になります。
- レシピID:1840002623
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビマヨ
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aidontamu2014/01/06 22:20とっても美味しかったです♪
簡単に美味しいエビマヨが作れます。