スイカの皮できんぴら!! レシピ・作り方

スイカの皮できんぴら!!
にゃご@ゆるーく糖質制限中
にゃご@ゆるーく糖質制限中
スイカの皮は、冬瓜のようなかんじになります。

材料(3~4人分)

  • スイカの皮 小玉1個分
  • めんつゆ 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1
  • 白ごま

作り方

  1. 1 スイカの赤い実の部分は、食べたり切り落としたりしておく。
  2. 2 スイカの皮の外側(縞々模様の方)のかたい皮の部分を、ピーラーや包丁で、全部剥いておく。
  3. 3 ①の皮を、5ミリほどの厚さにスライスする。
  4. 4 フライパンに、胡麻油を入れて熱する。③のスイカの皮を入れて強火で炒める。
  5. 5 ④にめんつゆを入れ、中火に落とし、皮がしんなりして味がよくしみ込むまでよく炒り煮する。(味見をして塩加減をみる)
  6. 6 器に盛って、白ゴマをかけて出来上がり。

きっかけ

スイカを食べた後に出るあの大量の皮のゴミ。減らしたい。。。どこかでスイカの皮は食べられるよと聞いたことがあったので、思い切ってきんぴらを作ってみました。

  • レシピID:1840002585
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
きんぴら
にゃご@ゆるーく糖質制限中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る