スイカの皮できんぴら!! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スイカの皮 小玉1個分
- めんつゆ 大さじ2
- 胡麻油 大さじ1
- 白ごま
作り方
- 1 スイカの赤い実の部分は、食べたり切り落としたりしておく。
- 2 スイカの皮の外側(縞々模様の方)のかたい皮の部分を、ピーラーや包丁で、全部剥いておく。
- 3 ①の皮を、5ミリほどの厚さにスライスする。
- 4 フライパンに、胡麻油を入れて熱する。③のスイカの皮を入れて強火で炒める。
- 5 ④にめんつゆを入れ、中火に落とし、皮がしんなりして味がよくしみ込むまでよく炒り煮する。(味見をして塩加減をみる)
- 6 器に盛って、白ゴマをかけて出来上がり。
きっかけ
スイカを食べた後に出るあの大量の皮のゴミ。減らしたい。。。どこかでスイカの皮は食べられるよと聞いたことがあったので、思い切ってきんぴらを作ってみました。
- レシピID:1840002585
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません