くちどけがいいんです! 毎日の角食パン (2斤) レシピ・作り方

くちどけがいいんです! 毎日の角食パン (2斤)
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
失敗が少ないように、焼き時間を 変更しました。
そのままでも トーストでも くちどけがいい、お気に入りの 角食パンです。

材料(2斤 ・10人分)

  • 菓子パン用 強力粉  500g
  • グラニュー糖 40g
  • スキムミルク 20g
  • しお 10g
  • ドライイースト 8g
  • 325g
  • ショートニング 25g

作り方

  1. 1 水は冷水。
    こねボウルに強力粉の半量(目分量でOK!) とショートニング以外の材料をいれて、3分こねる。
  2. 2 残りの強力粉を入れて10分こねる。
  3. 3 生地に十字に切り込みを入れ、細かくしたショートニングを入れて10分こねる。
  4. 4 こねあがり。
  5. 5 台に薄く広げて、三つ折りにする。
  6. 6 端から くるくる巻く。
  7. 7 丸めなおす。 ④と比べると、つるりとしている。

    こねボウルに戻してふたをし、
    発酵させる。
  8. 8 1時間後、程よく発酵している。
  9. 9 そっと台に出し、2分割して
    丸め、ベンチタイム25分。

    見本写真は、3分割しています。 お好きなほうでどうぞ。
  10. 10 そっと台に出してのばし、縦に
    三つ折りしてから、くるくる丸めて オイルスプレーをふった型に入れふたをする。

    ふたが開かなくなるまで、約1時間、発酵させる。
  11. 11 190℃に予熱したオーブンで 35分焼く。

     焼き上がりには ショックを与えて、網に上げて冷ます。
  12. 12 横に倒してから スライスすると
    パンがつぶれにくくて 切りやすいです。

きっかけ

毎日食べても 飽きない食パンを模索中。 使う粉や、副材料を工夫しました。

おいしくなるコツ

べたべたした生地ですが、打ち粉は最小限にしてください。 カードなどを使ってまとめると良いです。 この日の発酵場所の気温は 28℃でした。発酵時間の参考にしてくださいね。 強力粉は、富澤商店の「キャトルウール」を使っています。

  • レシピID:1840002569
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
食パン
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くちどけがいい 毎日食べたい トースト 角食
料理名
角食パン
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つくったよレポート(9件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/07/16 23:34
    くちどけがいいんです! 毎日の角食パン (2斤)
    美味しく焼けました☆
    ごちそうさまでした♪
  • michitaka_
    michitaka_
    2013/03/18 10:42
    くちどけがいいんです! 毎日の角食パン (2斤)
    2分割、U字成形で作りました。口どけがいいですね。美味しいです。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/10/18 22:28
    くちどけがいいんです! 毎日の角食パン (2斤)
    食パン大好きです☆
    焼きたての食パンって幸せの香りしますよね~(*^▽^*)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/02/16 20:34
    くちどけがいいんです! 毎日の角食パン (2斤)
    焼き上がりました~♪明日の朝ゴパンにいただきま~す^^食パンはいつも**こゆき**さんちのレシピなんですヨ^m^

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