くちどけがいいんです! 毎日の角食パン (2斤) レシピ・作り方
材料(2斤 ・10人分)
- 菓子パン用 強力粉 500g
- グラニュー糖 40g
- スキムミルク 20g
- しお 10g
- ドライイースト 8g
- 水 325g
- ショートニング 25g
作り方
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1
水は冷水。
こねボウルに強力粉の半量(目分量でOK!) とショートニング以外の材料をいれて、3分こねる。 - 2 残りの強力粉を入れて10分こねる。
- 3 生地に十字に切り込みを入れ、細かくしたショートニングを入れて10分こねる。
- 4 こねあがり。
- 5 台に薄く広げて、三つ折りにする。
- 6 端から くるくる巻く。
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7
丸めなおす。 ④と比べると、つるりとしている。
こねボウルに戻してふたをし、
発酵させる。 - 8 1時間後、程よく発酵している。
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9
そっと台に出し、2分割して
丸め、ベンチタイム25分。
見本写真は、3分割しています。 お好きなほうでどうぞ。 -
10
そっと台に出してのばし、縦に
三つ折りしてから、くるくる丸めて オイルスプレーをふった型に入れふたをする。
ふたが開かなくなるまで、約1時間、発酵させる。 -
11
190℃に予熱したオーブンで 35分焼く。
焼き上がりには ショックを与えて、網に上げて冷ます。 -
12
横に倒してから スライスすると
パンがつぶれにくくて 切りやすいです。
きっかけ
毎日食べても 飽きない食パンを模索中。 使う粉や、副材料を工夫しました。
おいしくなるコツ
べたべたした生地ですが、打ち粉は最小限にしてください。 カードなどを使ってまとめると良いです。 この日の発酵場所の気温は 28℃でした。発酵時間の参考にしてくださいね。 強力粉は、富澤商店の「キャトルウール」を使っています。
- レシピID:1840002569
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 角食パン
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ブタコマ2013/07/16 23:34美味しく焼けました☆
ごちそうさまでした♪ -
michitaka_2013/03/18 10:422分割、U字成形で作りました。口どけがいいですね。美味しいです。
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ブタコマ2012/10/18 22:28食パン大好きです☆
焼きたての食パンって幸せの香りしますよね~(*^▽^*) -
だいすけ32012/02/16 20:34焼き上がりました~♪明日の朝ゴパンにいただきま~す^^食パンはいつも**こゆき**さんちのレシピなんですヨ^m^
そのままでも トーストでも くちどけがいい、お気に入りの 角食パンです。