トマトシャーベット レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- トマト(大) 5個
- 砂糖 大さじ2~5
作り方
- 1 トマトの皮を湯むきします。
- 2 種を除き細かく刻みます。
- 3 砂糖をふり、ざっくりと混ぜて蓋を閉め、冷凍します。砂糖の量は味を見て加減してください。
- 4 余裕があれば、30分~1時間に1度冷凍庫から出し、混ぜ合わせてから再び冷凍庫へ戻すことを繰り返します。
- 5 凍ったらスプーンなどで削り、盛り付けます。途中かき混ぜる余裕がない場合、硬くなりすぎることがありますが、少し室温に置くか、電子レンジにかけると削れます。
きっかけ
切ってしまったトマトが余ったので、保存を考えて冷凍してみました。予想外に好評で、今では最初からシャーベットに加工してほしいという声もでるようになりました。
おいしくなるコツ
手間をかけられるなら、2のように種や周囲のどろっとした部分を取り除くと赤一色で綺麗です。種が気にならなければそのままでもかまいません。
- レシピID:1840002525
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- トマトのシャーベット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません