スパイシー☆マヨポテトピザ(ルクエ) レシピ・作り方

スパイシー☆マヨポテトピザ(ルクエ)
yumemeojo
yumemeojo
まさかこんなにスパイシーにできるとは思いませんでした。

材料(2~3人分)

  • ピザ生地 (直径20~25センチほど) 1枚
  • ピザソース 大さじ2~3
  • じゃがいも (大2個) 300g
  • 牛乳 大さじ3
  • 玉ねぎ 25g
  • ポークウィンナー 25g
  • ローズピンクソルト 3振り
  • コショウ 3振り
  • チリペッパー 5振り
  • ブラックペッパー 2振り
  • クミン 3振り
  • マヨネーズ 適量
  • パセリ 5振り
  • パルメザンチーズ 適量
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは1センチ幅の輪切りにしルクエに水大さじ1とともにいれ500W5分~6分電子レンジで加熱。きれいにつぶして牛乳を混ぜる。
  2. 2 ローズピンクソルト(又は塩)とコショウ少々加え適度な薄い塩味にする。チリペッパーを加えよく混ぜる。(お好みの味にするよう味をみて)
  3. 3 ウィンナーは薄く斜めスライス。玉ねぎは繊維にそって薄くスライスし水にさらし水分を切っておく。
  4. 4 今回はつくってある生地を利用しますが市販のものでいいです。ピザソースをぬっておきます。
  5. 5 ポテトは手で少しずつ取りながら薄くつぶしピザに隙間なく置いていく。その上に玉ねぎ、次にウィンナーを置きます。
  6. 6 その上に細口のマヨネーズをいったりきたりさせ、ブラックペッパー、クミン、パセリと全体にふりかけ最後にパルメザンチーズとオリーブ油をかけます。
  7. 7 200度に余熱させたオーブンで13分~15分加熱しできあがり。

きっかけ

こってりピリ辛ポテトピザを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

ポテトサラダっぽい感じですのでマヨネーズはわりと多目が合います。画像より2、3倍くらいかけるとこってりします。個人的にピザ用チーズでもつくってみたいです。

  • レシピID:1840002508
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
スパイシーピザ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る