揚げ焼きするから、天ぷら鍋要らず!鯖の竜田揚げ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鯖
- 1尾
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 生姜の絞り汁
- 大1
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- ☆鯖は三枚におろし、太い骨を取り除いておく。
(面倒なら、魚屋さんなどに頼んでやってもらう)
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- 2
- さばは、6~8等分のそぎ切りにする。
切った鯖に、酒、醤油、みりん、生姜の絞り汁を加えてボールにいれ、10分ほど置いておく。
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- 3
- 味付けした鯖に、片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
-
- 4
- 深めのフライパンに油を1.5cmほど引き、170度くらいまで温める。
(箸を入れてみて、箸の周りに泡が立つくらいです。 )
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- 5
- 衣をつけた鯖をそっと入れ、表面がキツネ色になるまで揚げる。
完成!!
おいしくなるコツ
生姜の絞り汁は、臭みを取るために入れてます。
骨は太いのだけでも、取り除いて下さいね。
きっかけ
鯖でもう一品ほしいなと思い、作ってみました。
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片栗粉の代わりに、小麦粉でもOK!