揚げ焼きするから、天ぷら鍋要らず!鯖の竜田揚げ! レシピ・作り方

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torezu
鯖をさばくのが面倒なら、スーパーの人か、魚屋さんで切ってもらうと良いです。
片栗粉の代わりに、小麦粉でもOK!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鯖
1尾
酒 
大1
醤油 
大1
みりん 
大1
生姜の絞り汁 
大1
片栗粉 
適量

作り方

  1. 1
    ☆鯖は三枚におろし、太い骨を取り除いておく。
    (面倒なら、魚屋さんなどに頼んでやってもらう)
  2. 2
    さばは、6~8等分のそぎ切りにする。
    切った鯖に、酒、醤油、みりん、生姜の絞り汁を加えてボールにいれ、10分ほど置いておく。
  3. 3
    味付けした鯖に、片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  4. 4
    深めのフライパンに油を1.5cmほど引き、170度くらいまで温める。
    (箸を入れてみて、箸の周りに泡が立つくらいです。 )
  5. 5
    衣をつけた鯖をそっと入れ、表面がキツネ色になるまで揚げる。
    完成!!

おいしくなるコツ

生姜の絞り汁は、臭みを取るために入れてます。 骨は太いのだけでも、取り除いて下さいね。

きっかけ

鯖でもう一品ほしいなと思い、作ってみました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ
料理名
鯖の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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