お家で簡単アイスクリーム!マンゴーパルフェ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 70g
- バニラオイル 少量
- 水 70cc
- 生クリーム 200cc
- ヨーグルト 50g
- キルシュ 10cc
- マンゴーの缶詰 1缶
- レモン汁 小1
- ミントの葉 お好みで
作り方
- 1 ☆マンゴーを小さめの角切りにしておく。
- 2 ボールに生クリームを入れ、角が立つくらいまで泡立て、泡立ったら、ヨーグルトとキルシュ加えて混ぜ、使うまで冷やしておく。
-
3
耐熱性のボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりするくらいまですり混ぜる。
バニラエッセンスを加え、水を3回くらいに分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。 -
4
レンジにボールごと入れ、20秒温めるのを3回繰り返し、その後10秒温めるのを繰り返して、全体で2分ほど加熱する。
(一気に火が通ると、卵が固まるので、面倒でも分けて下さい。 ) -
5
温めたら、泡だて器に持ち替え、粗熱が取れるまで、しっかりと泡立てる。
(粗熱が取れる頃には、もったりとした感じに泡立ちます。
面倒なら、ハンドミキサーで。) - 6 冷蔵庫から生クリームを取り出し、生クリームに泡立てた卵黄を加え、ゴムベラで均一な濃度になるまで混ぜる。
- 7 切ったマンゴーを100gほど加え、ざっと混ぜる。
-
8
プリンカップに、大き目のスプーンですくい入れ、ラップをかけ、冷凍庫で3時間以上凍らせる。
凍ったパルフェの上に、残りのマンゴーを乗せ、ミントの葉を飾る。 - 9 完成!!
きっかけ
あるレシピ本に載っていたレシピを、オールシーズンOKな缶詰でアレンジしました。
おいしくなるコツ
レンジで小分けに温めることで、湯煎にかけたようになります。 スポンジケーキを作る時のように、湯煎にかけながら泡立てても、もちろんOKです。
- レシピID:1840002456
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- マンゴーパルフェ
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