お家で簡単アイスクリーム!マンゴーパルフェ レシピ・作り方

お家で簡単アイスクリーム!マンゴーパルフェ
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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もちろん、フレッシュマンゴーでも出来ます!レンジを使うので、湯せんにかけなくても、泡立ちますよ~♪

材料(4個人分)

  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖  70g
  • バニラオイル  少量
  • 水  70cc
  • 生クリーム  200cc
  • ヨーグルト  50g
  • キルシュ  10cc
  • マンゴーの缶詰  1缶
  • レモン汁 小1
  • ミントの葉   お好みで

作り方

  1. 1 ☆マンゴーを小さめの角切りにしておく。
  2. 2 ボールに生クリームを入れ、角が立つくらいまで泡立て、泡立ったら、ヨーグルトとキルシュ加えて混ぜ、使うまで冷やしておく。
  3. 3 耐熱性のボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりするくらいまですり混ぜる。
    バニラエッセンスを加え、水を3回くらいに分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. 4 レンジにボールごと入れ、20秒温めるのを3回繰り返し、その後10秒温めるのを繰り返して、全体で2分ほど加熱する。
    (一気に火が通ると、卵が固まるので、面倒でも分けて下さい。 )
  5. 5 温めたら、泡だて器に持ち替え、粗熱が取れるまで、しっかりと泡立てる。
    (粗熱が取れる頃には、もったりとした感じに泡立ちます。
    面倒なら、ハンドミキサーで。)
  6. 6 冷蔵庫から生クリームを取り出し、生クリームに泡立てた卵黄を加え、ゴムベラで均一な濃度になるまで混ぜる。
  7. 7 切ったマンゴーを100gほど加え、ざっと混ぜる。
  8. 8 プリンカップに、大き目のスプーンですくい入れ、ラップをかけ、冷凍庫で3時間以上凍らせる。
    凍ったパルフェの上に、残りのマンゴーを乗せ、ミントの葉を飾る。
  9. 9 完成!!

きっかけ

あるレシピ本に載っていたレシピを、オールシーズンOKな缶詰でアレンジしました。

おいしくなるコツ

レンジで小分けに温めることで、湯煎にかけたようになります。 スポンジケーキを作る時のように、湯煎にかけながら泡立てても、もちろんOKです。

  • レシピID:1840002456
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
マンゴーパルフェ
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