たこと じゃがいものガレット レシピ・作り方

たこと じゃがいものガレット
  • 約10分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
レシピの量で作ったら、即うりきれてしまったので・・・
 おかわり、作らさせていただきました^^;

じゃがいものカリカリに たこの旨みがイイ感じです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをせん切りにして、かるく水にさらす。
     ざるに上げ、水を切っておく。
  2. 2 よく切れるナイフで、たこを1~1.5cm角くらいに そぎ切りする。
  3. 3 ②のたこに 酒と塩コショウで、下味をつける。
     かるく水気を切って、あさつきをふる。
  4. 4 ボウルで ①のじゃがいも、③のたこ、米粉、しおを合わせる。
  5. 5 フライパンを熱し、ショートニングをひいて③を広げる。
    (たこの水分で油がはねることがあるので 注意してください!)
  6. 6 中火で2分、ひっくり返して さらに2分焼く。
     (フライパンをゆらしながら焼くと、こげつきにくいです。)

きっかけ

新鮮なたこを沢山いただいたので、たこを生かしたお料理を…と、考えました。

おいしくなるコツ

じゃがいもだけのガレットでは、千切りにしてから水にさらさないようですが、このレシピでは米粉を使うので、水にさらしてもバラバラにならず かりっ!と仕上がります。 ただ、余計な水分は入れたくないので、①と③の水切りは、忘れないでくださいね。

  • レシピID:1840002440
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこ入りじゃがいものガレット
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る