たこと じゃがいものガレット レシピ・作り方
![たこと じゃがいものガレット](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6e1ab654b6737dc765e6f1362d6953faad62c313.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- じゃがいも(中) 1個
- たこ(刺身用、ゆでだこ) 50g
- 塩コショウ 少々
- 酒 少々
- あさつき(小口切り) 小さじ1
- 米粉 大さじ1と1/2
- しお 1/8
- ショートニング 大さじ2
作り方
-
1
じゃがいもをせん切りにして、かるく水にさらす。
ざるに上げ、水を切っておく。 -
2
よく切れるナイフで、たこを1~1.5cm角くらいに そぎ切りする。
-
3
②のたこに 酒と塩コショウで、下味をつける。
かるく水気を切って、あさつきをふる。 -
4
ボウルで ①のじゃがいも、③のたこ、米粉、しおを合わせる。
-
5
フライパンを熱し、ショートニングをひいて③を広げる。
(たこの水分で油がはねることがあるので 注意してください!) -
6
中火で2分、ひっくり返して さらに2分焼く。
(フライパンをゆらしながら焼くと、こげつきにくいです。)
きっかけ
新鮮なたこを沢山いただいたので、たこを生かしたお料理を…と、考えました。
おいしくなるコツ
じゃがいもだけのガレットでは、千切りにしてから水にさらさないようですが、このレシピでは米粉を使うので、水にさらしてもバラバラにならず かりっ!と仕上がります。 ただ、余計な水分は入れたくないので、①と③の水切りは、忘れないでくださいね。
- レシピID:1840002440
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこ入りじゃがいものガレット
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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おかわり、作らさせていただきました^^;
じゃがいものカリカリに たこの旨みがイイ感じです。