材料(4~5人分)
- ★鶏胸肉大きめ
- 1枚
- ★にんにく
- 2粒
- ★酒
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★コショウ
- 少々
- 春雨
- 100g
- 乾燥きくらげ
- 10g
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 2個
- ☆白すりゴマ
- 大さじ4
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんにく薄切り。きくらげ戻しておきます。★の鶏肉の皮をとってフォークで表面にいくつも刺しておき塩を擦り込みにんにくを表裏につけ酒を振ってコショウをかける。
-
- 2
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- ★の鶏肉をルクエにいれ500ワット電子レンジでまず4分。様子を見て2分半加熱。(大きさによります)ルクエにいれそのまま冷ましておきます。
-
- 3
-
- 春雨を熱湯でゆで流水で冷やし水切り。塩一つまみ、砂糖小さじ1(分量外)を卵に加えまぜ薄焼き卵を作ります。きくらげはゆでておきます。
-
- 4
-
- 卵は薄切りに。きくらげもそのままなら薄切りに。きゅうり斜め薄切りにし千切り。皿に盛っておきます。
-
- 5
-
- 肉はフォークで裂いてみます。火が通っているのを確認し(まだだったらレンジで調整加熱)手で裂き④の真ん中に盛ります。にんにくも。
-
- 6
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- 最後に☆のすりゴマを少し炒って他の☆を混ぜたれを作ります。たれをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鶏肉はレンジで加熱しながら完全に肉の色が変わるまでみてください。はじめたれは1/2で計算したのですがやっぱり多かったので2倍の量に直しました。それぞれ肉や野菜の多さで加減してください。
きっかけ
鶏胸肉があまっていたのでつくりました。
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