抹茶の風味が渋い大人の味!和風のドームケーキ?! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【16cm共立てスポンジケーキ】
- 卵 2個
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 50g
- バター 10g
- 抹茶 大1
- 【抹茶ムース】
- 抹茶 大3~4
- お湯 大3~4
- 粉ゼラチン 10g
- 水 大4
- 砂糖 80g
- 生クリーム 150cc
- 牛乳 100cc
- 【デコレーション】
- 生クリーム 50cc
- 砂糖 大1~2
- 抹茶 適量
作り方
-
1
☆ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを十字に貼る。
☆ケーキ用の薄力粉と抹茶は2回以上ふるっておく。
☆粉ゼラチンは、分量の水にふりいれふやかす。 -
2
【16cmのスポンジケーキ生地を作る】
ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。 -
3
卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。 -
4
生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
(お湯の再利用です。) -
5
さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。 -
6
ふるった粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。 -
7
型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
(ボールに余ってしまった生地は、火の通りやすい外側に入れるようにして下さい。) -
8
170度のオーブンで、15~18分程焼く。
竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上 がり。 -
9
焼きあがったら、型から外して網などの上に乗せ、上から鍋をかぶせる。
完全に冷めるまで置いておく。 -
10
【生地を型に仕込む】
冷ましたケーキ生地を、蓋用に一枚取り置く。
残りの生地は、縦に1cm幅に切り分け、それぞれ△になるように二分割する。 - 11 ドーム型にラップを敷き、隙間が出ないように、先ほど切ったケーキ生地を敷き詰める。
-
12
敷いたケーキ生地に、抹茶を入れたものを、刷毛で打つ。
(抹茶を濃い目に入れたものを、シロップ代わりに打ちます。) - 13 ムースが出来るまで、そのまま置いておく。
-
14
【抹茶ムースを作る】
抹茶をお湯で溶かして、ペースト状にする。
(抹茶の濃さによって、分量を調節して下さい。分量は多めになってます。 ) -
15
ボールに生クリームを入れて泡立て、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
牛乳と抹茶液を加え、良く混ぜ合わせる。 -
16
ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒ほど加熱し、完全に溶かす。
溶かしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。 -
17
ボールの底を氷水で冷やしながら、とろみがつくまでゆっくりと混ぜる。
ケーキ生地を仕込んだドーム型の中に、空気が入らないように注ぎいれる。 -
18
端の生地を中に折込み、蓋用のケーキで軽く押し込んで蓋をする。
そのまま冷蔵庫で2時間ほど、冷やし固める。 -
19
【デコレーション】
ケーキを冷蔵庫から取り出し、ひっくり返して、ラップを外す。 - 20 ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、8分立てくらいのやや固いクリームを作る。
-
21
ケーキの表面に生クリームを塗り、更に上から抹茶を茶漉しでふりかける。
完成!!
きっかけ
丸ごと緑茶の機械を使うから、簡単に自宅で抹茶つくりが出来るのが嬉しい! 小さめのボールでも出来る、ドームケーキです。
おいしくなるコツ
とにかくしっかり冷やさないと、ムースが流れ出てしまいます。 固まって、デコレーションをした後も、しっかりと冷やした方が良いと思います。w
- レシピID:1840002416
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 抹茶のドームケーキ
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