抹茶の風味が渋い大人の味!和風のドームケーキ?! レシピ・作り方

抹茶の風味が渋い大人の味!和風のドームケーキ?!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
torezu
丸ごと緑茶の機械があったので、抹茶は自作しました~抹茶の渋さが、甘さを抑えて、美味しいかも?

材料(4~6人分)

  • 【16cm共立てスポンジケーキ】
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  50g
  • 薄力粉  50g
  • バター  10g
  • 抹茶  大1
  • 【抹茶ムース】
  • 抹茶  大3~4
  • お湯  大3~4
  • 粉ゼラチン  10g
  • 水  大4
  • 砂糖  80g
  • 生クリーム  150cc
  • 牛乳  100cc
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム  50cc
  • 砂糖  大1~2
  • 抹茶  適量

作り方

  1. 1 ☆ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを十字に貼る。
    ☆ケーキ用の薄力粉と抹茶は2回以上ふるっておく。
    ☆粉ゼラチンは、分量の水にふりいれふやかす。
  2. 2 【16cmのスポンジケーキ生地を作る】
    ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
    平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  3. 3 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
    お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  4. 4 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
    湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
    (お湯の再利用です。)
  5. 5 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
    全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
  6. 6 ふるった粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
  7. 7 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
    (ボールに余ってしまった生地は、火の通りやすい外側に入れるようにして下さい。)
  8. 8 170度のオーブンで、15~18分程焼く。
    竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上 がり。
  9. 9 焼きあがったら、型から外して網などの上に乗せ、上から鍋をかぶせる。
    完全に冷めるまで置いておく。
  10. 10 【生地を型に仕込む】
    冷ましたケーキ生地を、蓋用に一枚取り置く。
    残りの生地は、縦に1cm幅に切り分け、それぞれ△になるように二分割する。
  11. 11 ドーム型にラップを敷き、隙間が出ないように、先ほど切ったケーキ生地を敷き詰める。
  12. 12 敷いたケーキ生地に、抹茶を入れたものを、刷毛で打つ。
    (抹茶を濃い目に入れたものを、シロップ代わりに打ちます。)
  13. 13 ムースが出来るまで、そのまま置いておく。
  14. 14 【抹茶ムースを作る】
    抹茶をお湯で溶かして、ペースト状にする。
    (抹茶の濃さによって、分量を調節して下さい。分量は多めになってます。 )
  15. 15 ボールに生クリームを入れて泡立て、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
    牛乳と抹茶液を加え、良く混ぜ合わせる。
  16. 16 ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒ほど加熱し、完全に溶かす。
    溶かしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
  17. 17 ボールの底を氷水で冷やしながら、とろみがつくまでゆっくりと混ぜる。
    ケーキ生地を仕込んだドーム型の中に、空気が入らないように注ぎいれる。
  18. 18 端の生地を中に折込み、蓋用のケーキで軽く押し込んで蓋をする。
    そのまま冷蔵庫で2時間ほど、冷やし固める。
  19. 19 【デコレーション】
    ケーキを冷蔵庫から取り出し、ひっくり返して、ラップを外す。
  20. 20 ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、8分立てくらいのやや固いクリームを作る。
  21. 21 ケーキの表面に生クリームを塗り、更に上から抹茶を茶漉しでふりかける。
    完成!!

きっかけ

丸ごと緑茶の機械を使うから、簡単に自宅で抹茶つくりが出来るのが嬉しい! 小さめのボールでも出来る、ドームケーキです。

おいしくなるコツ

とにかくしっかり冷やさないと、ムースが流れ出てしまいます。 固まって、デコレーションをした後も、しっかりと冷やした方が良いと思います。w

  • レシピID:1840002416
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
抹茶のドームケーキ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る