ちょっと中華っぽい?なすとひき肉の味噌炒め★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【なすとひき肉の味噌炒め】
- なす 8個
- ピーマン 2個
- ひき肉 100g
- にんにく 2かけ
- カラーピーマン 1個
- 長ネギ 14cm
- 生姜 1かけ
- 片栗粉 大2
- 水 大2
- 【調味料】
- 味噌(あれば赤だし) 大4
- 砂糖 大4
- 酒 小4
- 水 320cc
- しょうゆ 大2と2/3
- 中華スープのもと 小2
作り方
- 1 ★片栗粉と水大2を良く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。
-
2
全てのなすのヘタを取り、縦に4等分する。
4等分したなすの下半分を、縦に切る。 -
3
ピーマンのへたを取り、種を除き、縦に2cm幅に切る。
長ネギとにんにく、生姜はみじん切りにする。 - 4 ボールに調味料の材料を合わせ、良く混ぜ合わせる。
-
5
天ぷら鍋に油をいれ、180度に設定する。
充分温まったら、なすを入れる。 -
6
なすが紫色になったら、ピーマンをいれ、手早く絡めてすぐに取り出す。
(しっかりと油を切りましょう。 ) -
7
フライパンにサラダ油大2(分量外)とひき肉をいれ、強火で炒める。
ひき肉の色が変わったら、生姜、にんにく、長ネギを加え、香りが出るまで炒める。 -
8
合わせておいた調味料をかき混ぜながら加え、ひと煮立ちさせる。
(調味料を入れると温度が下がりますので、その後で沸騰するまで煮て下さい。 ) -
9
なすとピーマンを加え、軽く混ぜる。
カラーピーマンを幅2cmくらいに切って加え、さっと炒める。 -
10
水溶き片栗粉をかき混ぜながら少しずつ加え、とろみをつける。
(片栗粉を加えると、すぐに固まります。焦がさないように気をつけて下さい。 ) -
11
ごま油小1(分量外)を加え、ひと混ぜする。
器に盛り、熱いうちにいただく。 - 12 完成!!
きっかけ
マーボーナスの味噌バージョン?! ちょっと濃い目の味付けです。
おいしくなるコツ
いったん揚げているので、しっかりと火が通ります。 油きりはしないと、ひき肉の油もあるので、油くさくなりますので注意して下さい。w
- レシピID:1840002373
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとひき肉の味噌炒め
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