ふきの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごちゃん。。
ちょっと1品に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ふき
200g
酢、味噌、砂糖
作り方に

作り方

  1. 1
    ふきは軽く洗ってから、塩を加えた熱湯で柔らかくなるまで茹でます。水にとり、ふきについてる産毛のようなものを、指でごしごししながらとります。
  2. 2
    皮は剥かなくても、とれたての旬のふきなら産毛をとれば大丈夫です。かたいふきや気になる方はとって下さい。
  3. 3
    ふきは4、5センチの長さに切る。味噌(あれば白みそ)大さじ1、お酢大さじ1、砂糖大さじ1/2を混ぜたものをかけていただきます。

おいしくなるコツ

ふきはやらかくなるまで、ゆでてくださいね。

きっかけ

いっぱいとれた裏庭のふきの消費です。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする