こごみのピーナッツ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- こごみ(2パック) 100gくらい
- ピーナッツ(ビニール袋に入れてたたく) 大さじ3くらい
- めんつゆ 小さじ2
- 醤油 小さじ1弱
- きび砂糖 小さじ2~大さじ1
作り方
- 1 沸騰した湯にこごみを入れ、再び沸騰したら10~30秒茹でる。
- 2 ざるに上げたら流水で冷めるまでさらし、そのまま2~3分さらしてあく抜きする
- 3 あたり鉢(すり鉢のこと)にたたいたピーナッツを入れ、好みの加減にすって、そのまま全ての調味料を入れ、よく水気を切ってぎゅっと絞ったこごみを入れ、よく和えてできあがり。
きっかけ
こごみが大好き。母はあまり好きではなく、小さいころは食べられなかったので、自己流で料理するようになりました。
おいしくなるコツ
ピーナッツは、ビニール袋に入れて、すりこぎなどでたたいてつぶすだけでも大丈夫です。つぶつぶがないのもおいしいので、お好みでどうぞ。古いこごみは、天ぷらにすると美味しくいただけます☆
- レシピID:1840001991
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- こごみのピーナッツ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/06/11 17:28ブナシメジも入れました。ピーナッツが香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。