こごみのピーナッツ和え レシピ・作り方

こごみのピーナッツ和え
usacodeluxe
usacodeluxe
こごみは古くなるとにがみがでるので、できるだけ新鮮なうちに料理してください。

材料(3~4人分)

  • こごみ(2パック) 100gくらい
  • ピーナッツ(ビニール袋に入れてたたく) 大さじ3くらい
  • めんつゆ 小さじ2
  • 醤油 小さじ1弱
  • きび砂糖 小さじ2~大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰した湯にこごみを入れ、再び沸騰したら10~30秒茹でる。
  2. 2 ざるに上げたら流水で冷めるまでさらし、そのまま2~3分さらしてあく抜きする
  3. 3 あたり鉢(すり鉢のこと)にたたいたピーナッツを入れ、好みの加減にすって、そのまま全ての調味料を入れ、よく水気を切ってぎゅっと絞ったこごみを入れ、よく和えてできあがり。

きっかけ

こごみが大好き。母はあまり好きではなく、小さいころは食べられなかったので、自己流で料理するようになりました。

おいしくなるコツ

ピーナッツは、ビニール袋に入れて、すりこぎなどでたたいてつぶすだけでも大丈夫です。つぶつぶがないのもおいしいので、お好みでどうぞ。古いこごみは、天ぷらにすると美味しくいただけます☆

  • レシピID:1840001991
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみのピーナッツ和え
usacodeluxe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/11 17:28
    こごみのピーナッツ和え
    ブナシメジも入れました。ピーナッツが香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る