ほろ苦☆ふきの葉の佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごちゃん。。
ほかほかご飯にのせるがいちばん。
ほろ苦最高!

材料(小鉢1皿人分)

ふきの葉
100g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
だし汁
1/2カップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ふきはあらって、塩を加えた熱湯で5分くらい茹でます。
    あく抜きのため半日くさい水にさらしておきます。
  2. 2
    ふきの葉の水気をよく絞り、みじん切りにします。
  3. 3
    鍋にだし汁+調味料と葉をいれて弱火で煮ていきます。
    汁気がほぼなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

葉っぱは大きいので、縦にも横にも丁寧にみじん切りしてくださいね♪

きっかけ

裏庭でたくさんとれるので。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする