材料(小鉢1皿人分)
- ふきの葉
- 100g
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 1/2カップ
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ふきはあらって、塩を加えた熱湯で5分くらい茹でます。
あく抜きのため半日くさい水にさらしておきます。
-
- 2
- ふきの葉の水気をよく絞り、みじん切りにします。
-
- 3
- 鍋にだし汁+調味料と葉をいれて弱火で煮ていきます。
汁気がほぼなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
葉っぱは大きいので、縦にも横にも丁寧にみじん切りしてくださいね♪
きっかけ
裏庭でたくさんとれるので。
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