節約料理!冷蔵庫の残り物でかき揚げ丼♪ レシピ・作り方

節約料理!冷蔵庫の残り物でかき揚げ丼♪
にゃご@ゆるーく糖質制限中
にゃご@ゆるーく糖質制限中
具材は、何でも良いと思います。カニカマとかかまぼことか、チーズとかイカのゲソ部分とか。。。

材料(3人分)

  • タマネギ 中 1個
  • 人参 中 1/2本
  • さつまいも 大 1/3本
  • ちくわ  1本
  • あみえび 大匙2
  • てんぷら粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • めんつゆ 適量
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 タマネギはスライスする。
    人参、サツマイモは荒めの千切りにする。
    ちくわは縦半分に切って、5ミリくらいに切る。
  2. 2 ボールにてんぷら粉に水を加えて、ポタージュくらいのかたさになるように、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 ②に①の具材とあみえびを入れさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 180度(衣を入れてすぐに浮き上ってくるくらい)に熱した揚げ油に、スプーンですくった③を落としいれ、こんがりと揚げる。
  5. 5 お鍋に、めんつゆと水を入れ煮立たせる。濃さは好みで調節する。(私は少々甘い味が好きなので、砂糖を少し加えます。)

きっかけ

冷蔵庫の中に、少しずつ残ってしまったモノ達。これらを使い切るレシピはないか~???と考え作ってみました。家族にはウケました。

  • レシピID:1840001955
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
かき揚げ丼
にゃご@ゆるーく糖質制限中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2013/01/16 23:14
    節約料理!冷蔵庫の残り物でかき揚げ丼♪
    冷蔵庫整理でかき揚げ丼作りました!スルメを入れました。美味しくいただきました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る