節約料理!冷蔵庫の残り物でかき揚げ丼♪ レシピ・作り方
![節約料理!冷蔵庫の残り物でかき揚げ丼♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/93c9e61f8b48d4463f0a2e76c7822e8352f0ebc9.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- タマネギ 中 1個
- 人参 中 1/2本
- さつまいも 大 1/3本
- ちくわ 1本
- あみえび 大匙2
- てんぷら粉 適量
- 揚げ油 適量
- めんつゆ 適量
- 砂糖 少々
作り方
-
1
タマネギはスライスする。
人参、サツマイモは荒めの千切りにする。
ちくわは縦半分に切って、5ミリくらいに切る。 - 2 ボールにてんぷら粉に水を加えて、ポタージュくらいのかたさになるように、泡だて器でよく混ぜる。
- 3 ②に①の具材とあみえびを入れさっくり混ぜ合わせる。
- 4 180度(衣を入れてすぐに浮き上ってくるくらい)に熱した揚げ油に、スプーンですくった③を落としいれ、こんがりと揚げる。
- 5 お鍋に、めんつゆと水を入れ煮立たせる。濃さは好みで調節する。(私は少々甘い味が好きなので、砂糖を少し加えます。)
きっかけ
冷蔵庫の中に、少しずつ残ってしまったモノ達。これらを使い切るレシピはないか~???と考え作ってみました。家族にはウケました。
- レシピID:1840001955
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- かき揚げ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ayamaa33152013/01/16 23:14冷蔵庫整理でかき揚げ丼作りました!スルメを入れました。美味しくいただきました^_^