農家の米粉でみたらし団子 レシピ・作り方
材料(28個分人分)
- 自家製米粉 200g
- 熱湯 160ml
- みたらしあん 作り方欄に
作り方
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1
こちら自家製米粉です。
粒が荒目でお店で売ってる様なパウダー状ではなくざらっとしてます。
★ない方は(たいていの方ないですよね)お好みの粉でお好きなお団子作ってくださいね。 - 2 お鍋にお湯を沸かします。
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3
米粉に熱湯を回しかけ、お箸でぐるぐると混ぜる。
粉っぽさがなくなりひとまとまりになればOK!
次は素手で
熱いので気をつけて、食べやすい大きさに丸める。 -
4
沸騰したお湯に団子を入れて茹でます。
はじめなべ底に沈みます。
上に浮かんできたら、茹であがりの合図。出来上がりです。 -
5
★みたらしあんの作り方
レンジで簡単に作ります^^
耐熱皿に、水100cc、砂糖大さじ3、醤油大さじ1、片栗粉小さじ2をいれよーく混ぜます。 -
6
よーく混ぜてから3分レンチンします(途中で2、3回全体を混ぜながらチンしてくださいね)
とろ~りあんをお団子にかけて、召し上がれ♪
きっかけ
親戚の農家から大量にいただく、自家製お米の粉。 子どもの大好きな団子にしました。
おいしくなるコツ
こども用の甘さ控えめレシピです。 甘党さんは、醤油大さじ2砂糖大さじ5お好みで調節してくださいね☆ 茹であがりすぐもおいしいけど、冷めてからこんがり焼いた団子も香ばしいですよ^^
- レシピID:1840001707
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
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とろ~っとしたあんがうまいのヨネェ☆