農家の米粉でみたらし団子 レシピ・作り方

農家の米粉でみたらし団子
  • 約10分
  • 100円以下
いちごちゃん。。
いちごちゃん。。
お子様のおやつに♪
とろ~っとしたあんがうまいのヨネェ☆

材料(28個分人分)

  • 自家製米粉 200g
  • 熱湯 160ml
  • みたらしあん 作り方欄に

作り方

  1. 1 こちら自家製米粉です。
    粒が荒目でお店で売ってる様なパウダー状ではなくざらっとしてます。
    ★ない方は(たいていの方ないですよね)お好みの粉でお好きなお団子作ってくださいね。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かします。
  3. 3 米粉に熱湯を回しかけ、お箸でぐるぐると混ぜる。
    粉っぽさがなくなりひとまとまりになればOK!
    次は素手で
    熱いので気をつけて、食べやすい大きさに丸める。
  4. 4 沸騰したお湯に団子を入れて茹でます。
    はじめなべ底に沈みます。
    上に浮かんできたら、茹であがりの合図。出来上がりです。
  5. 5 ★みたらしあんの作り方

    レンジで簡単に作ります^^
    耐熱皿に、水100cc、砂糖大さじ3、醤油大さじ1、片栗粉小さじ2をいれよーく混ぜます。
  6. 6 よーく混ぜてから3分レンチンします(途中で2、3回全体を混ぜながらチンしてくださいね)
    とろ~りあんをお団子にかけて、召し上がれ♪

きっかけ

親戚の農家から大量にいただく、自家製お米の粉。 子どもの大好きな団子にしました。

おいしくなるコツ

こども用の甘さ控えめレシピです。 甘党さんは、醤油大さじ2砂糖大さじ5お好みで調節してくださいね☆ 茹であがりすぐもおいしいけど、冷めてからこんがり焼いた団子も香ばしいですよ^^

  • レシピID:1840001707
  • 公開日:2011/04/16
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カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらし団子
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