ホタルイカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぷ*
とってもおいしくできたので、覚書用に

材料(4人分)

3合
ボイルホタルイカ
1パック
生姜
適宜
しょうゆ
大さじ1
白だし
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
マイタケ等きのこ
適宜

作り方

  1. 1
    針生姜を作っておきます。量はお好みで。私は生姜が好きなのでたくさん入れました。そして、半分は最初から、残り半分は、炊き上がってから入れた方が、香りと食感がいいと思います。
  2. 2
    しょうゆ、白だし、酒、みりん、水100cc位、そして針生姜半分を煮立てます。煮立ったらボイル済みのホタルイカを投入!ホタルイカは火を通しすぎない方が良いので、強火で1~2分ほど。
  3. 3
    ホタルイカを取り出します。残った汁と水を足し、ご飯を炊きます。水の量は米1合に対し、水は200ccです。今回は3合なので600ccです。炊飯器の場合、3合の目盛で結構です。
  4. 4
    ご飯を炊くときに、きのこも入れます。今回は白いマイタケを入れました。エノキやお好みのもの、また、冷蔵庫にあるものでいいと思います。たくさん米の上にのせて炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら、除けておいたホタルイカと残りの針生姜を混ぜて出来上がり♪
    ホタルイカをつぶさないように、切るようにやさしく混ぜてくださいね!

おいしくなるコツ

ホタルイカは切るように混ぜるのがコツ!そして、下味で煮るとき、煮過ぎないでくださいね。

きっかけ

CMでおいしそうなホタルイカの炊き込みご飯を見て、食べてみたかったので作りました

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ホタルイカの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする