簡単あと一品☆濃厚シャキシャキ!舞茸のバタコン炒め レシピ・作り方

簡単あと一品☆濃厚シャキシャキ!舞茸のバタコン炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Mickey the Mouse
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舞茸をバターで炒めることにより、味&香りが濃厚になり、シャキシャキ感が残ります。味付けは塩こんぶ任せ。
とっても簡単なのに、ついつい手が伸びる一品です☆

材料(2人分)

  • 舞茸 1パック
  • スイートコーン缶詰(あれば) 大さじ2~3
  • ◆塩こんぶ または 佃煮こんぶ 大さじ2
  • ◆コーン缶の残り汁(みりん+水でも可) 大さじ1
  • バター または マーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸を手で食べやすい大きさに裂いておく。

    小皿に◆を入れる。
    塩こんぶを使う場合は、ラップをし電子レンジ500Wで30秒加熱。使うまでラップをしたまま蒸らしておく。
  2. 2 フライパンでバターを熱したら、弱火でじっくり舞茸を炒める。

    舞茸がしんなりしてきたら、軽く水気を切ったコーンを加え、コーンにバターが馴染むまで炒める。
  3. 3 ◆を一気に加え、水分を飛ばすようにフライパンを煽りながら全体が混ざるように炒める。
  4. 4 器に盛り付け、出来上がり♪

きっかけ

舞茸があったので、残っていた塩こんぶと一緒にバターで炒めてみました。

おいしくなるコツ

手順1で、コーン缶の残り汁がない場合はみりんと水を各大さじ1/2ずつ加えて下さい。 手順1では、塩こんぶを柔らかくする為にレンジ加熱しています。佃煮こんぶは既に柔らかいので加熱の必要はありません。 弱火で炒めないとバターが焦げるので注意。

  • レシピID:1840001499
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
まいたけ
料理名
舞茸のバター昆布炒め
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