☆スリランカ風ほうれん草のスパイシーいため☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
葉物が豊富なスリランカでポピュラーな炒め物です。今回は、日本で葉物の中では一番出回っているほうれん草を使いました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ほうれん草
1束
赤唐辛子
1本
にんにく
2片
玉ねぎ
半分
モルディブフィッシュ(堅めのカツオブシ)
大さじ1
粗引き赤唐辛子
小さじ半分
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、赤唐辛子、にんにく(スライス)を入れて、香りを引き出します。モルディブフィッシュも加えます。
  2. 2
    玉ねぎ(スライス)も加え、いためます。
  3. 3
    玉ねぎがキツネ色になってきたら、ほうれん草を投入。しんなりしてかさが減るまでいためます。
  4. 4
    粗引き赤唐辛子、塩で味付けしたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

モルディブフィッシュはスリランカ食品を扱うハラールフード店などで入手できます。赤唐辛子の量は、好みで加減してください。ご飯と一緒に食べるのがお勧めです☆ダル(豆)カレーともよくあいます。

きっかけ

スリランカで葉物を料理するときは、よくこのスタイルで料理します。今回は、日本でポピュラーなほうれん草を使いました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のスパイシーいため

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/25 14:47
モルディブフィッシュはかつおぶしで代用しちゃいましたが、いいのかな?ガーリックが効いていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます♪鰹節、大丈夫ですよ!荒削りのものを使うと現地の味に近づくと思います。モルディブフィッシュは日本ではなかなか手に入らないですもんね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする