☆スリランカ風ほうれん草のスパイシーいため☆ レシピ・作り方

☆スリランカ風ほうれん草のスパイシーいため☆
ummee
ummee
葉物が豊富なスリランカでポピュラーな炒め物です。今回は、日本で葉物の中では一番出回っているほうれん草を使いました。

材料(5人分)

  • ほうれん草 1束
  • 赤唐辛子 1本
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 半分
  • モルディブフィッシュ(堅めのカツオブシ) 大さじ1
  • 粗引き赤唐辛子 小さじ半分
  • 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、赤唐辛子、にんにく(スライス)を入れて、香りを引き出します。モルディブフィッシュも加えます。
  2. 2 玉ねぎ(スライス)も加え、いためます。
  3. 3 玉ねぎがキツネ色になってきたら、ほうれん草を投入。しんなりしてかさが減るまでいためます。
  4. 4 粗引き赤唐辛子、塩で味付けしたらできあがりです♪

きっかけ

スリランカで葉物を料理するときは、よくこのスタイルで料理します。今回は、日本でポピュラーなほうれん草を使いました。

おいしくなるコツ

モルディブフィッシュはスリランカ食品を扱うハラールフード店などで入手できます。赤唐辛子の量は、好みで加減してください。ご飯と一緒に食べるのがお勧めです☆ダル(豆)カレーともよくあいます。

  • レシピID:1840001493
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のスパイシーいため
ummee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/01/25 14:47
    ☆スリランカ風ほうれん草のスパイシーいため☆
    モルディブフィッシュはかつおぶしで代用しちゃいましたが、いいのかな?ガーリックが効いていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る