簡単さくら色ごはん☆ゆかり入り♪梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![簡単さくら色ごはん☆ゆかり入り♪梅の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c451042dab9b6062f04448950c089bddb01db24.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 米 1合
- みりん 大さじ1
- ねり梅(叩いた梅干し) 大さじ1/2
- 水 米1合分
- ◆ゆかり 大さじ1/4
- ◆かつお節 大さじ2
- ◆いりごま(白) 大さじ1/2~1(お好みで調整)
- もみ海苔(お好みで) 適量
作り方
-
1
お釜にみりんと練り梅を入れ 梅をしっかり溶かしたら、研いだ米を入れ、水を1合の目盛りまで入れる。
◆を入れ全体をよく混ぜたら、蓋をして炊飯スタート! -
2
炊き上がりはこんな感じ。
よく混ぜたら出来上がり♪ -
3
お茶碗に盛り付け、お好みでもみのりを乗せたら召し上がれ♡
きっかけ
練り梅がたくさん残っていたので、炊き込みご飯に入れてみました。
おいしくなるコツ
梅はモノにより塩分濃度が違うので、調整して下さい。 ごまは、手順1で入れずに手順3で振りかけてもOKです。 おにぎりにしてお弁当に入れても◎
- レシピID:1840001378
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しそ梅炊き込みご飯
![Mickey the Mouse](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41ca7857651712b40e41039ac4058292402a3cf6.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
かつお節から出るダシが、いい仕事してくれますよ♪