材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- こんにゃく
- 1/2枚
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 少々
- ネギ
- 1/2本
- 鶏モモ肉
- 1枚
- A(赤味噌、砂糖
- 各大さじ2
- 豆板醤、醤油
- 各小さじ1
- 酒)
- 大さじ1
- 水
- 300mℓ
- サラダ油適量
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて3㎝の幅半月切りにして面取りし、たっぷりの水で茹でる。
串が通るようになったら、茹で汁につけたまま冷ます。
冷めたら水洗いする。
-
- 2
- こんにゃくは1㎝幅の短冊切りにし、熱湯でさっと茹でる。
にんにく、しょうが、白ネギはみじん切りにする。
-
- 3
- 鶏肉は一口大に切り、Aを合わせておく。
-
- 4
- 油を熱したフライパンににんにくとしょうがを入れて中火にかけ、香りが出てきたらネギとこんにゃくを入れて炒める。
-
- 5
- 透明感が出てきたらAを取り除いた鶏肉を炒めて、火が通り始めたら水と1をいれて灰汁を取りながら煮る。
※取り除いたAはまた使うので捨てないこと!
-
- 6
- 5で取り除いたAを入れて20分煮る。
仕上げにごま油を少々回し入れる。
おいしくなるコツ
Aにコチュジャン小さじ1を加えても美味しいです。
きっかけ
いつもはしょうゆで煮るので、たまには違う味をと思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません