アプリで広告非表示を体験しよう

鶏と大根の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanta55
大根に味噌がしみこんで、ご飯がすすみます♪

材料(2人分)

大根
1/4本
こんにゃく
1/2枚
にんにく
1かけ
しょうが
少々
ネギ
1/2本
鶏モモ肉
1枚
A(赤味噌、砂糖
各大さじ2
  豆板醤、醤油
各小さじ1
  酒)
大さじ1
300mℓ
サラダ油適量
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて3㎝の幅半月切りにして面取りし、たっぷりの水で茹でる。
    串が通るようになったら、茹で汁につけたまま冷ます。
    冷めたら水洗いする。
  2. 2
    こんにゃくは1㎝幅の短冊切りにし、熱湯でさっと茹でる。
    にんにく、しょうが、白ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    鶏肉は一口大に切り、Aを合わせておく。
  4. 4
    油を熱したフライパンににんにくとしょうがを入れて中火にかけ、香りが出てきたらネギとこんにゃくを入れて炒める。
  5. 5
    透明感が出てきたらAを取り除いた鶏肉を炒めて、火が通り始めたら水と1をいれて灰汁を取りながら煮る。
    ※取り除いたAはまた使うので捨てないこと!
  6. 6
    5で取り除いたAを入れて20分煮る。
    仕上げにごま油を少々回し入れる。

おいしくなるコツ

Aにコチュジャン小さじ1を加えても美味しいです。

きっかけ

いつもはしょうゆで煮るので、たまには違う味をと思って作ってみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏と大根の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

wanta55 料理嫌いゆえに、どうやって手早く簡単にパッパッと手抜きご飯を作れるかを考えてしまうぐーたら主婦です(^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする