簡単☆りんごとバナナがほんのり香る♪かぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
りんご~クリームチーズまでを1cm位のさいの目切りにする。
※かぼちゃ&りんごの皮は剥かなくてもOKです。
りんごとバナナをそれぞれ別容器に入れ、少量のレモン汁をかけ変色を防ぐ。 -
2
かぼちゃのわたはしっかり叩いて繊維を切っておく。
※参考レシピ
料理・お菓子作りに最適♪かぼちゃのわたペースト(レシピID:1840003109) -
3
かぼちゃ&わたを耐熱容器に入れラップをし、潰せるくらい柔らかくなるまで電子レンジで加熱。
かぼちゃを蒸している間にフライパンを熱しバターを溶かしたら、半量のりんごを軽く炒める。 -
4
りんごに軽く火が通ったらバナナ(全量)も加え、焦がさないよう炒める。
バナナの表面がべっとりしてきたらシナモンを加え、全体に混ぜたら火を止める。
※粗熱は取らなくてOKです。 - 5 蒸しかぼちゃは熱いうちにフォークで粗く潰し、マヨネーズを加えぽったりするように練り、かぼちゃペーストを作る。
- 6 かぼちゃペーストが硬かったら牛乳で調整する。(硬いと混ぜにくく、緩いと他の材料と混ぜた時べちゃっとして美味しくないです)
- 7 軽く粗熱を取ったかぼちゃペーストに、3の加熱したりんご&バナナと残りのりんごをムラなく混ぜ、粗熱が取れたらクリームチーズを入れ軽く混ぜる。盛り付けて出来上がり。
-
8
【盛り付け例①】
仕上げに、緩めに泡立てた生クリームをかけ、さらに上からシナモンを振ると味も見た目もリッチに♪ -
9
【盛り付け例②】
砕いたピーナツ、くるみ、アーモンド、ピスタチオ等ナッツ類を上から散らすと風味と食感も楽しめます。 -
10
【アレンジ例】
クリームチーズの代わりに、硬く泡立てた生クリームを最後に全体に軽く混ぜるとスイーツ感覚で食べられます。 -
11
かぼちゃの種を加熱して、サラダのトッピングにしても美味しいですよ♪
捨てないで!レンジで簡単おつまみ☆パンプキンシード(レシピID:1840003126)
きっかけ
レーズンを入れるはずが…ないっ!ということで、代わりにそばにあったバナナを入れてみました。 レーズンは買っても中途半端に余ってしまい困りモノですが、バナナならお手軽♪
おいしくなるコツ
かぼちゃペーストの硬さは市販のかぼちゃサラダ程度で。 りんごの半量に火を通し残りは生のままなので、1つの素材で異なる2つの甘みや食感を楽しめます。 バナナに火を通すことによりバナナの風味と甘みが増します。
- レシピID:1840001270
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
2 件
一手間かかりますが、バナナ&りんごに火を通すことで美味しさがUPします。
パンの具や、お弁当の彩りにもどうぞ♪