爽やかなオトナの味♪春菊のゆずゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 1/2袋
- ◆しょうゆ、みりん 各小さじ1/2
- ◆ゆずマーマレード(ゆず茶) 小さじ1
- すりごま(黒) 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水と塩(分量外)を入れ火にかけ沸騰したら、春菊を茹でる。すぐに冷水にさらし、両手を使ってしっかり水気を絞っておく。
-
2
小皿に◆を入れ混ぜる。
マーマレードがしっかり溶けたら、すりごまを加えムラなく混ぜ、春菊と和える。 - 3 マーマレードはモノにより甘さが異なりますので、味見しながら調整して下さい。
きっかけ
ゆずマーマレードを砂糖の代わりに使えないかと思って、試してみました。
おいしくなるコツ
マーマレードの代わりに、砂糖小さじ1+みりん小さじ1でもできます。 春菊は茹ですぎないよう気をつけて下さい。 春菊はしっかり水気を切っておかないと、和えた時にベチョベチョになり、味も薄くなります。
- レシピID:1840001259
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 春菊の柚子ごま和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通の胡麻和えに飽きたら、お試し下さい♪