簡単☆とうもろこしをレンジ加熱し綺麗に粒を外す方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
粒を外すのはちょっと面倒…と思っているそこのあなた!最初にちょっと包丁を使うことで、とっても楽チン&簡単に外せますよ♪
みんながつくった数 33

材料(1~4人分)

とうもろこし
1本

作り方

  1. 1
    ≪レンジ加熱方法≫
  2. 2
    皮(葉?)を1枚(ぐるっと1周分)残し、ヒゲは取り除く。
    ラップで包んで電子レンジで加熱。
    ※おいしくなるこつ参照
  3. 3
    甘くしたいなら、レンジ弱で加熱する。
    (低温でじっくり時間を掛けて加熱すると甘さが増します。)
  4. 4
    ラップを外し皮を取り除いたら、お好みで塩を振りかけ出来上がり♪
    ※我が家では塩は振りませんが…。
  5. 5
    ≪粒を外す方法≫

    ※熱いとやけどしますので、粗熱を取っておいてください。
    ※あらかじめ1/3くらいの長さに切っておくと処理し易いです。
  6. 6
    出来るだけ粒が真っ直ぐ揃っている列を選び、包丁の角(柄に一番近い部分)を(4粒くらいを目安に)粒と粒の間に垂直に入れる。
  7. 7
    包丁が芯に当たったら、粒と芯の接合部を切り離すように刃先を横にスライドさせる。
    縦に1列切り離したらOK。
  8. 8
    残りの粒は、取り外した列に向かって順番に倒していくだけ。
  9. 9
    写真のように親指全体を使うと一気に取れてスピーディー♪
  10. 10
    こんな感じにキレイに外せました☆

    芯丸裸っ!
    無駄なく外せて気持ちイィ~♪

おいしくなるコツ

加熱時間は電子レンジ500Wで5分前後ですが、とうもろこしの大きさにより加熱時間が異なるので(100gにつき1分半を目安に)調整して下さい。 目安としては、レンジからほんのりいい香りがしてきたらそろそろOKです。

きっかけ

旬の時期になると とうもろこし1/3本をよく料理に利用するので。 いつもこの方法でやっています。ご存知の方も多いとは思いますが。。。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の豆電子レンジで作るとうもろこし
料理名
とうもろこしレンジ蒸し/粒外し

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 29 件)

2021/07/19 14:16
簡単に外せました!気持ちいいくらいにキレイに取れました(◍•ᴗ•◍)
はるあきママ
2021/07/15 22:37
簡単に取れました。
よこぶえ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする