ふじっ子煮生姜こんぶであさり炊き込みご飯 レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
ふじっ子煮『生姜こんぶ』を使った炊き込みご飯第二弾です。
あさりを剥き身にしたらあとは簡単☆生姜こんぶのお陰で誰が作っても美味しく出来ちゃう♪

材料(2~4人分)

あさり
1パック(約350g入り)
酒①
大さじ3
1合
適量
酒②
大さじ1
ふじっ子煮『生姜こんぶ』
大さじ1
青のり(お好みで)
少々
↓↓↓あさり砂抜き用の塩水↓↓↓
 水
100cc
 塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に砂抜き用の塩水を作り、あさりを重ならないように浸ける。
    ※砂抜き中は鍋を密閉しないで下さい。あさりが酸欠になり死んでしまいます。
  2. 2
    1の鍋に鍋蓋や新聞紙等を被せ、静かな場所に数時間置き、砂をしっかり吐かせておく。
    ※あさりの砂抜き中、勢いよく砂(水)を吐き出すので、蓋で覆っておかないと周りが水浸しになります!
  3. 3
    あさりの殻と殻をこすり合わせるようにして(殻の溝の砂を落とす感じで)真水でよ~く洗う。
  4. 4
    あさりを平たいお皿に重ならないように置き、酒①を振りかけたらラップをして電子レンジで加熱する。
  5. 5
    あさりがいくつか口を開いてきたら加熱を中断し取り出し、スプーンを使い殻から身を取り出す。
    残りはさらに1分加熱。
  6. 6
    手順5の作業をほぼすべてのあさりが口を開くまで繰り返す。(必ずラップをして加熱して下さい!)
  7. 7
    加熱後の剥き身(左)とあさりエキス(右)です。今回は4つだけ口を開きませんでした。
    剥き身にしたら正味50gに…。
  8. 8
    剥き身を入れた皿の水気をあさりエキスの入った皿に移し、あさりの水気を軽く切っておく。
  9. 9
    あさりエキスは砂等が混じっているので、キッチンペーパー等を使ってこす。(今回はコーヒードリッパーを使用しました。茶こしや小さめのザルでもOK)
  10. 10
    米を研ぎ水気を切ったら、米をお釜に入れる。
    9のあさりエキスと酒②、水を加え、1合分の水量より若干少なめにする。
  11. 11
    10のお釜に生姜こんぶとあさりの剥き身を加え、表面だけ軽く混ぜたら炊飯スタート!
  12. 12
    炊き上がったらあさりを潰さないように混ぜる。お茶碗によそったら、お好みで青のりを振りかけ出来上がり♪

おいしくなるコツ

手順1では、アサリが少し頭を出すくらいの水量でOK。塩水の濃度は水100ccに対し塩小さじ1。 手順3でしっかりこすり合わせると、あさりの身離れが良くなります。 手順5では、計量スプーン(小さじ)を使って剥き身にすると簡単です。

きっかけ

あさりがあったので、生姜こんぶ炊き込みご飯に入れてみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
しょうがとあさりの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

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