ご当地B級グルメ 長崎トルコライス レシピ・作り方

ご当地B級グルメ 長崎トルコライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
daikodai
daikodai
写真はドミグラスソースをかける前のもの。トルコライスは、ピラフ、ナポリタン、ドミグラスのトンカツが、一般的な組み合わせですが、色々なトルコライスを作ってみて

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜サラダを作る。トマト、キュウリ、レタスなどを切ってドレッシング(なんでもOK)をかける
  2. 2 買ってきたトンカツはオーブンで温め、ナポリタンとピラフはフライパンやレンジでチン。
  3. 3 ドミグラスソースを作る。トマトケチャップ大4、ウスターソース大4、顆粒のコンソメ小1、赤ワインを大4を小鍋に入れて温め、写真のように盛りつけたトンカツの上からかければ出来上がり。

きっかけ

久しぶりに食べたくなったので作ってみました

おいしくなるコツ

ドミグラスソースは本格的に作ると何時間もかかるので簡単な作り方にしましたが、タマネギのすり下ろし(大さじ2)やバター(大さじ1)を加えると、もっとおいしくなります。

  • レシピID:1840001117
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
長崎トルコライス
daikodai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る