簡単シュワシュワ☆りんご酢入り♪爽やか ゆずソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 100cc
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- 柚子マーマレード(ゆずジャム/ゆず茶) 大さじ1~1.5
- すりおろした しょうが(お好みで) 小さじ1/4~1/2
- りんご酢 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 - 2 途中、かなりシュワシュワきますので、容量250cc以上のグラスの使用をオススメします。
-
3
コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜ溶かす。
※必ずしっかり溶かしておいて下さい。 -
4
ゆずマーマレードと、お好みでしょうがを加え、軽く混ぜる。
※多少シュワシュワします。混ぜすぎ注意! -
5
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
6
りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、軽く混ぜる。
重曹が発砲している間に召し上がれ♪ -
7
重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。 - 8 ゆずマーマレード(ゆずジャム/ゆず茶)はモノにより甘さが異なりますので、味見しながら調整して下さい。
きっかけ
重曹と柚子マーマレードがあったので、ソーダを作ってみました。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
- レシピID:1840001085
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- 柚子ソーダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆずとしょうががほんのり香る爽やかなオトナのソーダです♪
もちろんお子様にも◎