簡単シュワうま☆レモン&りんご酢入りカルピスソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 100cc
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- カルピス(原液) 大さじ2
- りんご酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 - 2 途中、かなりシュワシュワきますので、容量250cc以上のグラスの使用をオススメします。
- 3 コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜしっかり溶かす。※必ずしっかり溶かしておいて下さい。
-
4
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
5
カルピス、りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
重曹が発砲している間に召し上がれ♪ -
6
重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。 -
7
泡の層と液体の層にわかれます。
この泡がまた美味しいっ♡
きっかけ
重曹とカルピスがあったので、冷たく爽やかなソーダを作ってみました。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
- レシピID:1840001075
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- カルピスソーダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわの美味しい泡がまるでビールのよう♪幸せをちょっぴりおすそ分け~♡