なすびのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ナスは1㎝幅位の輪切りにして水にさらす。
水と片栗粉は混ぜておく。 -
2
鍋にミンチを入れて炒めて、
火が通ったら、ナスを入れ軽く炒める。 - 3 炒めたらだし汁、砂糖、醤油を入れナスが柔らかくなるまで煮る。
-
4
ナスが柔らかくなったら火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、もう一度火にかける。
とろみがつくまで温めたら出来あがり。
きっかけ
うちの母がよく作っていたおかずです。
おいしくなるコツ
砂糖は大さじ1.5だと甘みが強いかもしれないので、大さじ1入れて味を見て追加するか判断してください。
- レシピID:1840001017
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません