なすびのトロトロ煮 レシピ・作り方

なすびのトロトロ煮
チビナナ2944
チビナナ2944
濃いめの味なので、ご飯にかけて食べるとおいしいです。

材料(3~4人分)

  • なすび 3本
  • 牛、豚合挽き肉 100g
  • だし汁 500ml
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1~1.5
  • 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ナスは1㎝幅位の輪切りにして水にさらす。
    水と片栗粉は混ぜておく。
  2. 2 鍋にミンチを入れて炒めて、
    火が通ったら、ナスを入れ軽く炒める。
  3. 3 炒めたらだし汁、砂糖、醤油を入れナスが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 ナスが柔らかくなったら火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、もう一度火にかける。
    とろみがつくまで温めたら出来あがり。

きっかけ

うちの母がよく作っていたおかずです。

おいしくなるコツ

砂糖は大さじ1.5だと甘みが強いかもしれないので、大さじ1入れて味を見て追加するか判断してください。

  • レシピID:1840001017
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る