超簡単!!漬物 レシピ・作り方
![超簡単!!漬物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/226fd7de1f49750ffb4a9204ea4937f0799bfc24.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 キュウリは少し厚めに輪切り、人参・大根は斜め千切りに切る
- 2 ビニール袋に切った野菜とヒマラヤ岩塩を2つまみ入れて、よく揉んでから冷蔵庫へ
- 3 2~3時間経ったら出来上がり
きっかけ
TVを観て作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
普通の塩より、ヒマラヤ岩塩の方が味がマイルドでヘルシーです。 残り野菜を好みの量で、固い野菜は薄く細かく切ると早く浸かります。 漬かり過ぎてしょっぱくなったら、水で洗って絞ってから食べます。 塩の代わりにダシや梅干、酢でも美味しい♪
- レシピID:1840000866
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ヒマラヤ浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たよこs2011/02/16 16:43残り野菜でつくりました。普通の塩よりマイルドで良いですね!
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみに最適で、美味しそうですね♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
好きな野菜(白菜やキャベツ等でも)を切って入れるだけです☆
包丁がなければ、手でちぎって。