手間なし!具なし!?一人ランチに♪紅白バジルパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(スパゲッティー又はマカロニ) 1人分
- 塩(パスタ茹で用) 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- ◆塩 1~2つまみ
- ◆こしょう 2~3振り
- ◆一味唐辛子(又は鷹の爪) 1つまみ
- ◆ガーリックパウダー 少々
- ドライバジル 大さじ1~2
- ケチャップ(トマト味にする場合のみ) 大さじ2~3(手順7参照)
作り方
- 1 深めのフライパン(又は炒め鍋)にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
-
2
茹で上がったパスタを盛り付け皿に水気を軽く切りながらあげ、フライパンのお湯は捨てる。
※洗い物を減らす為に水切りにザルを使用していませんが、使いたい方はどうぞ! -
3
フライパンの中央にオリーブオイルを垂らし火にかける。
※この時点ではオリーブオイルはフライパンの中央に留めておいて下さい。 -
4
温まったら弱火にし◆を記載の順番通りオリーブオイルに手早く振り入れ軽く混ぜる。
※まだオリーブオイルはフライパン中央に留めておいて下さい。 -
5
オリーブオイルをフライパン全体に広げ中火にし、パスタを投入。オリーブオイルが全体に馴染んだらバジルを加える。
※トマト味のみを作る場合は、ここでケチャップを加えて下さい。 -
6
バジルがパスタ全体に行き渡ったら、火を止め盛り付ける。
※紅白両方同時に作りたい場合は、フライパンにパスタを半量残し、ケチャップを加えて軽く炒め馴染ませて下さい。 - 7 パスタ半量の場合は、ケチャップの量も記載の半量にして下さい。
- 8 具を入れたければ、ベーコンやトマト、なす、しめじ、えりんぎ、チーズ等が合いますよ♪
きっかけ
この調味料でナスを炒めていた時、パスタにも応用できると思って試してみました。 ランチを作るのが面倒だったので、具を省略しました。 包丁要らずで、茹で時間を入れても10分で出来ます。(茹で時間7分のパスタの場合)
おいしくなるコツ
オリーブオイルの中で◆を混ぜることにより味ムラを無くします。 唐辛子やガーリックは焦げやすいので、◆は記載の順番で入れて下さい。 乾燥バジルを最後に入れることにより、風味を保ちます。 ケチャップの有無で塩味かトマト味か選べます。
- レシピID:1840000862
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタバジルソース系パスタ
- 料理名
- バジルパスタ
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3 件
白(塩味)と赤(トマト味)、どちらか一方だけでもOKですが、両方作ると飽きずに食べられますよ♪