そばにも応用可!カツが乗ったカレーうどんです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【カツ部分】
- 豚ロース肉
- 4枚
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 【カレーうどん】
- ゆでうどん
- 4玉
- 市販のめんつゆ
- 1カップ
- 水
- 5~6カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ネギ
- 20cm
- カレールー
- 4~6片
- かまぼこ
- 適量
作り方
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- 1
- 【カツを揚げる】
下処理をしたカツ用の肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
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- 2
- 天ぷら鍋に油を入れ、170度に熱する。
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- 3
- 170度の油で、カツをキツネ色になるまで揚げる。
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- 4
- キッチンペーパーの上などで、カツの油きりをしておく。
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- 5
- 【カレーうどんを作る】
豚肉は一口サイズ、玉ねぎは薄い半月切り、にんじんはいちょう切りにする。
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- 6
- ネギは斜め切りにしておく。
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- 7
- 鍋にめんつゆと水を入れて煮立て、豚肉、にんじん、玉ねぎを加えて、柔らかくなるまで煮込む。
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- 8
- 一旦火を止めてから、カレールーをお好みの量加えて溶かす。
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- 9
- 再び火を入れ、うどんを加えて、好みの固さになるまでうどんを煮込む。
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- 10
- 丼にうどんを入れ、つゆも加えたら、斜め切りにしておいたネギや、薄く切ったかまぼこなどを飾る。
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- 11
- 一番上に、揚げたカツを乗せ、温かいうちにいただく。
完成!!
おいしくなるコツ
めんつゆは、パッケージに書いてある分量で、薄めて下さい。
きっかけ
ある出前店の散らしに、乗っていた写真が美味しそうだったので、再現したつもりです。