そばにも応用可!カツが乗ったカレーうどんです。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
カツは市販品でOK!つゆも市販のめんつゆを薄めて作るので、だしを取る手間が要らず、簡単です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

【カツ部分】
豚ロース肉
4枚
卵 
1個
小麦粉 
適量
パン粉 
適量
【カレーうどん】
ゆでうどん 
4玉
市販のめんつゆ 
1カップ
5~6カップ
玉ねぎ 
1個
人参 
1/2本
ネギ 
20cm
カレールー 
4~6片
かまぼこ 
適量

作り方

  1. 1
    【カツを揚げる】
    下処理をしたカツ用の肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  2. 2
    天ぷら鍋に油を入れ、170度に熱する。
  3. 3
    170度の油で、カツをキツネ色になるまで揚げる。
  4. 4
    キッチンペーパーの上などで、カツの油きりをしておく。
  5. 5
    【カレーうどんを作る】
    豚肉は一口サイズ、玉ねぎは薄い半月切り、にんじんはいちょう切りにする。
  6. 6
    ネギは斜め切りにしておく。
  7. 7
    鍋にめんつゆと水を入れて煮立て、豚肉、にんじん、玉ねぎを加えて、柔らかくなるまで煮込む。
  8. 8
    一旦火を止めてから、カレールーをお好みの量加えて溶かす。
  9. 9
    再び火を入れ、うどんを加えて、好みの固さになるまでうどんを煮込む。
  10. 10
    丼にうどんを入れ、つゆも加えたら、斜め切りにしておいたネギや、薄く切ったかまぼこなどを飾る。
  11. 11
    一番上に、揚げたカツを乗せ、温かいうちにいただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

めんつゆは、パッケージに書いてある分量で、薄めて下さい。

きっかけ

ある出前店の散らしに、乗っていた写真が美味しそうだったので、再現したつもりです。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
カツカレー南蛮

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/17 19:06
市販のヒレカツを使いました。簡単に出来て美味しかったです。カツがのったうどん、ボリュームがあって良いですね♪ありがとうございました!
ヒー821
ヒレカツも素敵ですね!^^カツが乗ると、一気にボリュームアップしますよね。カレーうどん、また作りたくなりました!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする