そばにも応用可!カツが乗ったカレーうどんです。 レシピ・作り方

そばにも応用可!カツが乗ったカレーうどんです。
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
カツは市販品でOK!つゆも市販のめんつゆを薄めて作るので、だしを取る手間が要らず、簡単です。

材料(4人分)

  • 【カツ部分】
  • 豚ロース肉 4枚
  • 卵  1個
  • 小麦粉  適量
  • パン粉  適量
  • 【カレーうどん】
  • ゆでうどん  4玉
  • 市販のめんつゆ  1カップ
  • 5~6カップ
  • 玉ねぎ  1個
  • 人参  1/2本
  • ネギ  20cm
  • カレールー  4~6片
  • かまぼこ  適量

作り方

  1. 1 【カツを揚げる】
    下処理をしたカツ用の肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  2. 2 天ぷら鍋に油を入れ、170度に熱する。
  3. 3 170度の油で、カツをキツネ色になるまで揚げる。
  4. 4 キッチンペーパーの上などで、カツの油きりをしておく。
  5. 5 【カレーうどんを作る】
    豚肉は一口サイズ、玉ねぎは薄い半月切り、にんじんはいちょう切りにする。
  6. 6 ネギは斜め切りにしておく。
  7. 7 鍋にめんつゆと水を入れて煮立て、豚肉、にんじん、玉ねぎを加えて、柔らかくなるまで煮込む。
  8. 8 一旦火を止めてから、カレールーをお好みの量加えて溶かす。
  9. 9 再び火を入れ、うどんを加えて、好みの固さになるまでうどんを煮込む。
  10. 10 丼にうどんを入れ、つゆも加えたら、斜め切りにしておいたネギや、薄く切ったかまぼこなどを飾る。
  11. 11 一番上に、揚げたカツを乗せ、温かいうちにいただく。
    完成!!

きっかけ

ある出前店の散らしに、乗っていた写真が美味しそうだったので、再現したつもりです。

おいしくなるコツ

めんつゆは、パッケージに書いてある分量で、薄めて下さい。

  • レシピID:1840000788
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
カツカレー南蛮
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ヒー821
    ヒー821
    2021/07/17 19:06
    そばにも応用可!カツが乗ったカレーうどんです。
    市販のヒレカツを使いました。簡単に出来て美味しかったです。カツがのったうどん、ボリュームがあって良いですね♪ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る