そばにも応用可!カツが乗ったカレーうどんです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【カツ部分】
- 豚ロース肉 4枚
- 卵 1個
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 【カレーうどん】
- ゆでうどん 4玉
- 市販のめんつゆ 1カップ
- 水 5~6カップ
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- ネギ 20cm
- カレールー 4~6片
- かまぼこ 適量
作り方
-
1
【カツを揚げる】
下処理をしたカツ用の肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 - 2 天ぷら鍋に油を入れ、170度に熱する。
- 3 170度の油で、カツをキツネ色になるまで揚げる。
- 4 キッチンペーパーの上などで、カツの油きりをしておく。
-
5
【カレーうどんを作る】
豚肉は一口サイズ、玉ねぎは薄い半月切り、にんじんはいちょう切りにする。 - 6 ネギは斜め切りにしておく。
- 7 鍋にめんつゆと水を入れて煮立て、豚肉、にんじん、玉ねぎを加えて、柔らかくなるまで煮込む。
- 8 一旦火を止めてから、カレールーをお好みの量加えて溶かす。
- 9 再び火を入れ、うどんを加えて、好みの固さになるまでうどんを煮込む。
- 10 丼にうどんを入れ、つゆも加えたら、斜め切りにしておいたネギや、薄く切ったかまぼこなどを飾る。
-
11
一番上に、揚げたカツを乗せ、温かいうちにいただく。
完成!!
きっかけ
ある出前店の散らしに、乗っていた写真が美味しそうだったので、再現したつもりです。
おいしくなるコツ
めんつゆは、パッケージに書いてある分量で、薄めて下さい。
- レシピID:1840000788
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カツカレー南蛮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒー8212021/07/17 19:06市販のヒレカツを使いました。簡単に出来て美味しかったです。カツがのったうどん、ボリュームがあって良いですね♪ありがとうございました!